• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:46 

08.08.2016 в 12:36
Пишет skuratov-belsky:

Аж подавился
08.08.2016 в 11:51
Пишет гн_Стефан_Скеллен:

Три мудреца в одном тазу топили Юрия Лозу,
Будь чуть побольше старый таз, ещё бы влез Михайлов Стас.
(с)

URL записи

URL записи

10:14 

Экспорт, как причина истощения почв.

(в связи с обсуждением статьи об экономике сельского хозяйства Франции в XVIII веке и её влиянии на историю страны)

Растение есть природный химический реактор, работающий на солнечной энергии и перерабатывающий воду и углекислоту в белки, жиры и углеводы. Культурное растение под эту функцию оптимизировано. Но если углекислым газом обеспечивает атмосфера, распределяя его приблизительно равномерно по земному шару, вода либо дождевая, либо может быть искусственное орошение, что требует прежде всего дополнительного труда, поступление солнечного света и вовсе человеком труднорегулируемо, то подача остальных компонентов реакции от человека в значительной степени зависит.
Это прежде всего азот, фосфор и калий, далее магний, сера и микроэлементы. Рассматривая только самые основные - N, P и K, ограничусь далее только расчётом по фосфору. Дело в том, что азот может связываться азотфиксирующими бактериями и, например, введя в севооборот бобовые, в том числе клевер, можно восстановить его содержание в почве чисто организационными мерами. Калий содержится в древесной золе, и отчасти ею можно возместить потери почвы. По остальным расчёт не могу провести, недостаёт данных.
Очень богатые фосфором почвы содежат 20-50 мг фосфора на 100 грамм, бедные менее 2.5 мг, для грубой оценки примем, что "истощение", превращающее плодородную почву в бесплодную, это потеря 30 мг/100г, глубина плодородного слоя 50см, средняя плотность грунта 2, тогда для истощения надо потерять 300 грамм с квадратного метра. Фосфора в зерне 0.37% (пшеница), тонна зерна содержит 4 кг фосфора, то есть истощает 12 кв. метров земли.
В отсутствие экспорта фосфор и другие элементы возвращаются, частью, неусвоенные организмом, почти сразу, с фекалиями, другая часть также с фекалиями, но с некоторой задержкой, участвуя в биохимических циклах организма, наконец, после смерти возвращаются в природу вещества, задействованные при построении его организма, опять же некоторые почти сразу с разложением мягких тканей, другие намного позже, из костей, по мере замещения в них фосфора, например, кремневой кислотой или их, костей, разрушения. Но рано или поздно возвращается всё (строго говоря, что-то вымоется в реки и далее в моря, но эти потери компенсируются рыбной ловлей). То есть на собственное потребление сельское хозяйство может существовать неограниченно долго, хотя истощение земель может потребовать забрасывать их, пока сами не восстановятся (переложное хозяйство).
Экспорт зерна и других продуктов питания меняет картину. Фосфор (и не только) изымается здесь, а возвращается в оборот в другой стране, импортировавшей эти продукты. В результате рано или поздно земля потеряет плодородие и урожайность упадёт. Но хозяева земли уже привыкли к доходности, и сворачивать экспорт не пожелают, пока последствия не станут совсем уж явными.
Для долговременного экспорта нужно внесение минеральных удобрений, а это химпром, а также горное дело. Серная кислота в массовых количествах для выработки суперфосфата, ну и всё прочее - связывание азота, калийные соли, да и прочие элементы не помешают. Впрочем, до развития сельхозхимии может помочь гуано, накопившееся за века на островах. Но его запасы достаточно быстро истощаются, а на его закупку требуются деньги, сравнимые по порядку с доходом от экспорта зерна.
То есть помимо очевидно механизма голодов "Недоедим - но вывезем" есть более скрытый и более медленный, но не побеждаемый одними "своевременными распоряжениями", а только развитием промышленности механизм "Недоедим - потому, что вывозили".

10:12 

Моцарт и Сальери (Маленькая сантехническая трагедия)

20:51 

Подмосковье близ Вереи

11:08 

Духовненькое...

07:53 

Не ожидал, что я хоббит...

Новая Зеландия

изображение
Вы - человек чрезвычайно авантюрный. Таких, как вы, называют "искатель приключений".

Вы любите риск, легко заводите разговор с незнакомыми людьми, обожаете рисовать и исследовать мир своими глазами. Когда вы путешествуете, вы всегда пытаетесь понять местных жителей, их быт и обычаи.

Вы любите землю и проводить время на открытом воздухе. С радостью проводите время и на пляже, и в горах, и в лесах. Ведете при этом достаточно простой, аскетичный образ жизни.

Города вы вроде бы и любите, но быстро от них устаете. Новая Зеландия - страна, которая даст вам безграничные возможности для наслаждения жизнью. И это ваш выбор!


Ноги волосатые - вроде одного этого недостаточно? Ну ладно, буду хоббитом. Очень откормленным.

Тест отсюда...

15:18 

18.07.2016 в 14:18
Пишет Интендант 1 ранга:

Актуально-прекрасное
18.07.2016 в 12:21
Пишет Лемерт:

И о политике
Переворот, флешмобы, взрывы, "простите нас, "нам все равно". Когда все рушится красиво, пожалуйста, не будь говном.

Ты можешь геем быть и панком, а можешь членом РПЦ - нас всех закрутит наизнанку в скорогрядущем пиздеце. Ты можешь быть в цепях и коже, и можешь ты хиджаб носить. Я признаю: ты даже можешь не очень котиков любить. Ты можешь быть, как я, бродягой, а можешь мирно строить дом, ты можешь выбрать цвет у флага, но, главное, не будь говном.

Ты можешь быть за Эрдогана, да хрен с тобой, хоть за Майдан, ведь идиотом невозбранно ты можешь быть почти всегда. Быть идиотом - это в тренде. Причём, мне кажется, давно. Ты можешь мне хуйню комментить, но, главное, не будь говном.

Пиздец шагает по планете, пред ним склоняется народ. Пиздец захавал все на свете, и завтра он тебя пожрет. Распрямься гордо, хряпни водки, пред пиздецом замкни свой дом. Читая новостные сводки, чувак, держись. Не будь говном.

URL записи

URL записи

11:16 

14.07.2016 в 10:45
Пишет Белочка Тилли:

Вопросы - они такие. Они могут.
09.05.2016 в 17:47
Пишет ILisssa:

Бгг


URL записи

URL записи

18:15 

Борщевое

изображение

13:37 

Ы-ы-к!,,,

изображение
Атомный кашалот, поклоняющийся Ктулху.

08:14 

25.06.2016 в 00:10
Пишет Bror Jace:

Теоретическую часть сдал
пора переходить к практике.

Летом 2010 года губернатор Кировской области Н.Ю. Белых защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938 - 1953 гг. (на материалах Вятлага НКВД-МВД СССР)».


URL записи

09:54 

Петиция против доски Маннергейму

20:39 

Есть женщины в русских селеньях!

12:05 

На даче в боярышнике поселился соловей.

Всю ночь пел...

UPD

Их уже двое. Интересно, это конкурент или положительный ответ на брачное объявление?

Увы, соседи шашлычат с музыкой, как бы не спугнули...

UPD2

Эту песню не задушишь, не убьёшь!

08:35 

изображение

09:38 

изображение

22:29 

Тест на английский словарный запас

Получилось 7380

Тест тут

13:22 

Россия, как всегда, литературоцентрична...

Вобщем я все понял - капитализм строил по Незнайке на Луне, Императорский дом - по Короне Российской Империи, а несистемную оппозицию по 12 Стульям с Отцом русской демократии
(Из Курилки ВИФа)
И ответ там же:
, а украинскую демократию - по "Свадьбе в Малиновке"?

07:55 

Владимирский хорал

У Лены Малой обсуждают баптистские песнопения, переделанные какие из "Интернационала", какие из попсы.
Пришлось "Владимирский хорал" написать.
Владимире, в Царьград прибыв с севера,
В язычестве узрел зла немеряно:
Лежит на душах тяжкий грех.
Владимире, узри! Волхв на севере!
В Днепре народ крести ты немедленно,
Ведь не диавол лично губит,
а невежество у всех!


И вспомнил старое

08:37 

изображение

Дневник sanitareugen

главная