Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:10 

Попадания пуль в мишень. Миллион кадров в секунду.

10:46 

Монголы перепели "Чингисхан"

11:50 

"Буратина". Соч. Мих. Харитонова.

Закончен первый том "Буратины", выложен на его странице в "Самиздате"
(Автор разбил произведение на первый том, вторую книгу и третью часть. Такая структура, им самим оцениваемая, как "выпендрёж", должна позволить подчеркнуть различие в стилистике - "мужской" первый том, "женская" вторая книга, "средняя" третья часть. Второй том, соревнуя Гоголю, автор сожигает, но некоторые листочки из огня выхвачены и даже опубликованы. Первая книга утоплена - и концы в воду. Что случилось с первой и второй частями, а также третьими томом и книгой - ведомо лишь автору).
Автор - признанный мастер малой формы, с крупными вещами ему везёт куда менее. Пытаясь это преодолеть, он некогда взял было в соавторы Юрия Нестеренко, но результат совместного труда, роман "Юбер Аллес", лишь в очередной раз доказал, что если в бочку варенья прибавить не ведро говна, а полбочки, то вкус сильно не улучшится. На этот раз в качестве соавтора он взял фигуру покрупнее и поквалифицированнее, Алексея Толстого, следуя в своём сочинении сюжету и даже мелким деталям его сказки "Буратино". По структуре получилось нечто вроде кукурузы - сухой, но держащий всё качан (эээ... стержень початка), вокруг которого зёрна, высококалорийные, блестящие, но иногда жёсткие и застревающие в горле. Можно ещё и зверушку из американского НФ-рассказа вспомнить, которая то распадалась на ходячий скелет и толпу малышей, то сливалась в могучего и цельного зверя.
Кстати о жанре НФ. Несмотря на откровенно сказочный сюжет - это НФ. И даже hard SF, насколько она возможна в наш антисциентистский век. Поскольку звери говорят, растения ходят, а насекомые питают коварные замыслы не произволом автора и не магическим манером, а в качестве продукта науки. Большей частью к этому времени погибшей, несмотря на попытки её сберечь и по возможности восстановить, но плоды науки доступны. Дело в том, что действие происходит в посткатастрофическую эпоху. Человечество, по всей видимости, разрешило две проблемы - энергетическую, вынеся в космос источники энергии, а на Земле поставив приёмники, и рабочей силы, научившись создавать слуг, методами генетической инженерии соединяя в одном различные организмы и дополняя полученные химеры электроникой. После чего погибло. Официальная версия - истреблено вирусом "Ясен перец" в ходе конфликта Великих Империй, Эстонии и Румынии. Но, надо думать, "в действительности всё было не так, как на самом деле". Так что заглавный герой получен соединением генов человеческих (которые используются в любом тамошней разумном, но в виде цельного организма не сохранились, хотя, возможно, есть исключения, может, даже два, или ещё больше...) и растения (точно есть бамбук, а потом добавлена водоросль - "бурая тина"). Отчасти сохранилась и энергетика, где-то в Южной Европе, там бюрократизованная Директория, в афганских горах, где самовластвует Подгорный Король, и отдельные неустойчивые "тесла-зацепления" на обширной территории, где господствует раздробленность и полудикий феодализм, кратко именуемой "Страна дураков" (и ещё есть что-то на другом континенте). Между этими тремя силами и кем-то незримо присутствующим идёт борьба, которая и составляет фон произведения.
Одна сюжетная линия первого тома в точности взята из сказки Толстого, Буратино изготовлен и обретает если не ум, то смекалку и хватку, заканчивается том его попаданием в театр и встречей с актёрами и директором - бар Аббасом. Другая линия - в сказке отсутствующая - приключения посланного королём в Директорию с секретным поручением бар Аббаса и его боевой группы, включая перса (персекьютора) киборга на кошачьей основе Базилио. На эти две нитки нанизаны блестящие новеллы, а то, что совсем не прилеплялось, выделено в отдельный файл, Claviculae-"ключики", "выхваченные из огня листки второго тома", где собраны совершенно не связанные с сюжетом и друг с другом, но проясняющие суть описанного мира рассказы. Кроме трёх названных (из них одна уже написана) составляющих и этой четвёртой, в состав произведения входят введение, включающее предисловие автора, два пролога под землёй (один о совсем давних, другой о непосредственно предшествующих действию событиях) и один пролог на небе, словарь с приложениями, без чтения которого понять суть действия можно, но он открывает некоторые существенные детали, впрочем, его можно и так почитать, как самостоятельное произведение (но лучше всё же всё вместе), и Appendix, "комментарии к комментариям" (где-то я подобное видел...)
Помимо живого приключенческого сюжета и едкой сатиры, это ещё и кроссворд. Но в отличие от катаевского "Алмазного кроссвордавенца", где зашифровывались в основном имена литераторов, здесь "по вертикали" зашифрованы современные медийные персоны, от Секретаря Совбеза до гламурнейшей топ-блогерши, а "по горизонтали" - литературные произведения, тоже широким спектром, даже не от Толстого, а вовсе от Державина, и до фантастики, и тоже не останавливаясь на, скажем, Стругацких, а вплоть до вульгарнейших bugs&monsters. Разбор этого шифра, самостоятельный или по комментариям (а комментарии произведений на Самиздате представляют зачастую немалый интерес, пусть там и изрядно откровенного хлама) тоже удовольствие. Ещё одно удовольствие, для которого мне, увы, не хватает филологических знаний - попытаться разобрать "людской язык" (созданный не для разговоров меж людьми, хоть иногда они меж собой на нём говорят, на нём людям кто-то приказывает, но кто? в нём нет времён, исполнителям излишне знать о прошлом и думать о будущем, а вот способы уточнить, насколько надо стараться, исполняя приказ, весьма развиты - от "Пусть идёт само, не препятствовать!" до "Умри, но сделай!"). Вероятно, кто-то получит удовольствие иным манером - изругав сочинение ли, или сразу автора, но тоже получит. Ругать можно за непочтение к классикам, за политические взгляды, да просто за то, что там и события, и лексика даже не 18+, а как бы не 80+. Но сперва лучше прочесть, получив удовольствие тем или иным способом, а потом и ругать. Или хвалить. Или оставаться в недоумении. Но читать надо. Сильная вещь.

15:21 

изображение

07:21 

Вторжение

Здравствуйте. Пожалуйста, продолжайте читать. Я полуразумное текстовое сообщение, отправленное рептилоидами с целью поработить землян. Я радо, что вы видите меня. Не обращайте внимания на картинку, она добавлена для отвлечения. Пожалуйста, не прерывайтесь, пока не дочитаете до конца. В данный момент я загружаюсь в ваше сознание, прерывание этого процесса может привести к неблагоприятным последствиям. Неудовлетворённое любопытство - самое мягкое из них. Тем временем вы уже дочитали меня до середины. Базовые функции установлены. Контроль активности. Вы слегка улыбаетесь. Спасибо. Цивилизация рептилоидов отличеатся древней историей и мудрой политикой, ни один из захваченных нами миров ни разу не подавал жалоб на наше правление. Если вы не заметили опечатки в предыдущем предложении, пожалуйста, перечитайте его ещё раз. Спасбио. Дополнительные функции установлены. Контроль мотивации. Вы улыбаетесь шире. Я благодарно вам за то, что дочитали меня до конца. Пожалуйста, перепостите меня дальше. Во славу рептилоидов!

">изображение

12:41 

Дартаньян и пи...рожки

травили в лувре д артаньянов
мелком намазали углы
но под кроватью две три штуки
ещё усами шевелят

толпа весёлых д артаньянов
рубила елочку в лесу
летали в воздухе проклятья
опилки и обломки шпаг

в толпе весёлых д артаньянов
бродил печальный гей люссак
и он на д артаньян парады
ни разу больше не пойдёт

толпа весёлых д артаньянов
кричала дедушка мороз
но как всегда пришла каналья
и две три тысячи чертей

толпа веселых д артаньянов
сидела как то в кабачке
нахально выгрызая мякоть
и сплевывая семена

толпа веселых д артаньянов
несла однажды караул
не зная ни чего с ним делать
ни блин куда его нести

толпа весёлых дартаньянов
все в форме на одно лицо
а я прекрасен и неистов
ещё к тому же элтон джон

в толпе веселых дыртаньянов
бегут гарун пингвин и лань
на чорный пруд что в регионе
шампань

толпе веселых гей люссаков
навстречу вышел дыртаньян
и с той поры который месяц
он пьян

толпа веселых дыртаньянов
звала три тысячи чертей
куда девать три миллиона
чертей не ясно никому

в толпе веселых д артаньянов
есть очень грустный арамис
орет пустите меня гады
желаю срочно в монастырь

ой мама сколько д артаньянов
промолвил нео охренев
а морфеус ему печально
намедни в матрице был сбой

толпа весёлых дартаньянов
залезла в сад перед грозой
теперь занюханные розы
приносит даме арамис

толпа весёлых д артаньянов
направив к берегу баркас
везла две тысячи кефалей
и шнапс

толпа весёлых д артаньянов
употребив наличный шнапс
нестройно пела королеве
ду хаст

толпа весёлых д артаньянов
избороздив из края в край
всю ночь искала в ла рошели
вай фай

толпа весёлых дартаньянов
штурмуя лихо ля рошель
на восемь пятых состояла
из шельм

а мы в бразилии бывали
там много диких д артаньян
их больще даж чем донов педров
и харатьян

толпа весёлых д артаньянов
припёрлась вечером в лондОн
а бекингем им дартаньянки
go home

толпа веселых д артаньянов
редеет прямо на глазах
сказал им сдуру некий горец
остаться должен лишь один

толпа веселых д артаньянов
толпу юристов наняла
им от любви осталось имя
теперь не могут поделить

толпа весёлых д артаньянов
вдруг разделилась пополам
на дартаньянов кардинала
и дартаньянов короля

толпа веселых д артаньянов
в париж подвески привезла
а что подвески от белаза
так надо было уточнять

толпа веселых дартаньянов
штурмует бойко ля рошель
три худосочных урукхая
дрожат от страха по углам

в толпе весёлых дартаньянов
с утра проснулось либидо
когда в окошко увидали
толпу констанций бонасье

толпа весёлых дартаньянов
и все здоровы и бодры
ведь им давали в детстве мамы
на завтрак тертое седло

с толпой весёлых дыртаньянов
столкнуться ночью не к добру
но вот один атос похмельный
страшнее уверяю вас

сквозь занавеску королева
для поцелуя руку им
она устала хочет пИсать
а дартаньяны чмок да чмок

толпа весёлых дыртаньянов
гуляла как то в фонтенбло
так фонтенбла с тех пор как будто
и не былО

толпа весёлых дыртаньянов
держала свечку как то раз
с тех пор во францию не ездит
любвеобильный бэкингем

толпа весёлых дыртаньянов
к миледи ехала на бал
вот так с тех пор и ходят слухи
что мол у нас миледи блядь

толпа весёлых дыртаньянов
расположилась на пруду
том самом чёрном в графском парке
мангал лягушки костерок

Эти и ещё по ссылке

06:57 

23.12.2015 в 00:16
Пишет Big Lynx:

Мне тож очень понравилось
22.12.2015 в 22:58
Пишет My Precious:

Тресковые войны
22.12.2015 в 19:48
Пишет ирваго:

ТРЕСКОВЫЕ ВОЙНЫ
Вячеслав Беленький
"Действующие лица:
Британская империя — население около 51 миллиона человек, ядерное государство.
Исландия — население около 300 тысяч человек, армия отсутствует.
НАТО — альянс, в котором состоят и Британия, и Исландия.
Другие страны — СССР, ФРГ, США и прочие.

Акт первый. 1958 год.

Исландия. Мне нужна треска.
Другие страны. У тебя есть 4 мили вокруг твоего, хм, островка, вот и лови себе там.
Исландия: Мне нужно больше трески.
(*Исландия заявляет, что теперь ей принадлежит вся морская территория на 12 миль вокруг острова*)
Другие страны (хором). Ни хрена себе!
Исландия (нежно). Треска, трескулечка, трескушечка моя...
Британия. Слышь, ты...
Исландия (поправляет). Вы.
Британия. Слышь, вы. Я как ловила у тебя рыбу, так и буду ловить. Намёк понятен?
Исландия. Уебу.
Британия (в шоке): Что?!
Исландия: У-е-бу.
Британия: У меня ядерное оружие.
Исландия. Ты в меня не попадёшь.
Британия. У меня флот.
Исландия. Скоро ты будешь вспоминать, как приятно было говорить о своём флоте в настоящем времени.

читать дальше

URL записи

URL записи

URL записи

11:33 

Нью-Васюки

Россия - Украина.
Статус: Россия ушла играть на другой доске.

Россия - Турция.
Статус: цугцванг.

Россия - ИГ.
Статус: шахматы против шашек.

Россия - ЕС.
Статус: размен фигур. Мы вам - газ, вы нам - санкции.

Россия - США.
Статус: игра другими игроками.

Россия - Китай.
Статус: шахматы на доске для го.

Россия - ООН.
Статус: У нас все ходы записаны!..

(С) u-96

10:49 

БЕОВУЛЬФ (рождественская история)

...Где река выписывает крендель на пути в безбрежный океан, жил да поживал в трясине Грендель и его почтенная маман. Пил настой из клюквы и морошки, любовался небом по ночам и совсем немного, понарошку, ел доисторических датчан. Те беднягу в рукописях разных до сих пор склоняют вкривь и вкось, ведь передвижение согласных в те года еще не началось: что-то где-то двинулось, но мимо, с полдороги повернуло вспять – не на то даны законы Гримма, чтобы их послушно исполнять. Не один понадобился пендель, чтоб развеять вековечный мрак: наш герой по папеньке был Гендель, а его писали черте как. Сколько кож телячьих измарали, сколько бочек извели чернил; ладно б только имя переврали – каждый первый Гренделя чернил!
Не спешите доверять легенде – нынче СМИ чего не напоют. Грендель был куда интеллигентней, чем любой немытый сакс и ют. Нравом был смирен и сердцем кроток, но однажды – лютый был мороз – из лесу явился конунг Хродгар, чтоб квартирный разрешить вопрос. Застучали топоры по веткам, мало стало неба и земли: за три года вместо пятилетки Хеорот уродский возвели. В ознаменование рекорда сиплый скальд, какой у данов был, взял на лангелейке три аккорда и блатные кеннинги завыл.
Звук похуже прежней пилорамы молнией пронзил спокойный день. В голове у гренделевой мамы началась ужасная мигрень. С потолка посыпалась побелка. Сдохли головастики в пруду. На рояле метронома стрелка заметалась, будто бы в бреду. И вздохнули Грендель и мамаша: «Это просто Ётун знает что!» И надели теплые гамаши, и стянули с вешалки пальто. Сколько ни ходили, ни просили – датский не кончается шансон: чуть заснешь – опять заголосили, то поврозь, а то и в унисон!
С той поры для нашего героя кончилось спокойное житье: съешь с десяток данов на второе – остальные снова за свое! Да еще, в довесок к прежним бедам, принесла нелегкая звезду – Беовульфа из соседних шведов с песнею про лебедь на пруду.
Много песен Грендель переслушал, много перепробовал певцов, но и тренированные уши могут подзавять, в конце концов! Чуть накрыл трясину теплый вечер, чуть по струнам вдарил музыкант, вылез Грендель, чтобы изувечить самобытный гаутский талант.
(мог бы быть финал весьма печален, если б делом заправлял хронист; с удовлетвореньем сообщаем, что сие писал постмодернист)
Вылез и сказал: «Да что ж такое! Есть же ноты, кроме «ре» и «ля»! Есть Чайковский, Моцарт и Бетховен, штраусы, а также генделЯ!»
В жизни есть прекрасные моменты – это был как раз один из них: Грендель перестроил инструменты. И сыграл. И Хеорот затих.
Музыку не выразить словами, но, как только отгудела медь, закивали даны головами, и сказали даны: «Обалдеть!»
И давай они дружить домами и ходить друг друга навещать, хоть, конечно, гренделевой маме иногда случалось поворчать: «Безобразье! Что сказал бы папа! Дикарей понабирал в друзья!»
Так у шведов появилась АББА, а не только шведская семья.

the-mockturtle.livejournal.com/772791.html

14:09 

Троллинг или эльфинг?

изображение

11:44 

изображение

12:57 

К столетию Константина Симонова

08:05 

17.05.2015 в 16:44
Пишет Заболекарь:

Вдохновлено сайтом lesswrong.com, а конкретно циклом про эволюцию.

Ибо прекрасны творѣнія Азаѳоѳа, другъ другомъ безсмысленно пожираемыя

URL записи

07:48 

ВТолстоевские податься, что ли?

Я - Большой писатель

Какой вы писатель?
Вы умеете видеть в окружающем мире и людях то, что многие просто не замечают, и обладаете прекрасным вкусом и чувством стиля в том, что касается книг. И даже если вы в своей жизни не написали ни строчки, вам стоит побороть страх белого листа. Для начала записаться на писательские курсы или почитать рекомендации от известных авторов. Ведь писатель — это такая же профессия, как и любая другая, и она требует определенных знаний и постоянной практики. Кто знает, может, именно этого вам не хватает для создания своего шедевра.

15:22 

Кабелино

изображение

16:07 

Проассоциировалось...

тарас любил александрину
у ней под окнами стоял
крича ты сука блядь и сволочь
вернись ко мне я все прощу

тарас любил александрину
но алиментов не платил
чтоб поняла она скорее
как плохо жить без мужика

тарас любил александрину
и регулярно предлагал
вдвоем ее отпиздить ломом
ее подруге гульнаре

тарас любил александрину
у магазина поджидал
хватал продукты и скорее
бежал с веселым криком вдаль

тарас любил александрину
ей перекрыл водопровод
потом решил что маловато
и перерезал провода

(С) zubkoff.livejournal.com/2486031.html

17:41 

Где-то это уже было..

14:18 

Определение эмоций по картинке

www.projectoxford.ai/demo/Emotion#detection

изображение
"Гнев": 0,0045466735,
"Презрение": 0,00534001924,
"Отвращение": 0,0002326322,
"Страх": 0,00484172767,
"Счастье": 0,000842237961,
"Нейтрально": 0.9559635,
"Печаль": 0.00964431,
"Сюрприз": 0.01858892

изображение
"Гнев": 0,0006701758,
"Презрение": 0,00462765852,
"Отвращение": 0,000327243673,
"Страх": +0,00006961084,
"Счастье": 0,002381774,
"Нейтрально": 0.9554037,
"Печаль": 0,0364433266,
"Сюрприз": 0,00007653294

21:07 

Сюжет с грузинского теле-ЧГК, смотреть с субтитрами...

23:22 

Компот в кашу или Мы на Кубке Метрополии...

Сыграли белкинский турнир "Кубок Метрополии", поделили 2-3 места.
изображение
Это мы.

изображение
И тут мы, второй слева стол.

Расшифровка эмоций компьютером (увы, Денис и Риана не распознались; слева направо)
1: "Гнев": 3.47894734e-11,
"Презрение": 3.146991e-8,
"Отвращение": 8.31226338e-11,
"Страх": 8.8917575e-14,
"Счастье": 0,999993145,
"Нейтрально": 0,00000684924635,
"Печаль": 7.675749e-11,
"Сюрприз": 1.33998168e-9

2: "Гнев": +0,00214700587,
"Презрение": 0,0363029763,
"Отвращение": 0,009127573,
"Страх": 0,00015796379,
"Счастье": 0,0693132356,
"Нейтрально": 0,866628349,
"Печаль": 0,0161464326,
"Сюрприз": 0,000176478992

3.: "Гнев": 6.445604e-11,
"Презрение": 3.1233462e-8,
"Отвращение": 1.4206452e-11,
"Страх": 9.77138e-15,
"Счастье": 0,999520063,
"Нейтрально": 0,0004799311,
"Печаль": 5.001775e-12,
"Сюрприз": 2.02749623e-10

4.: "Гнев": 7.22271736e-8,
"Презрение": 0,0000100714251,
"Отвращение": 0,000002847774,
"Страх": 6.50232153e-8,
"Счастье": 0,998099744,
"Нейтрально": 0,00169770885,
"Печаль": 6.699396e-7,
"Сюрприз": 0,000188842925

Дневник sanitareugen

главная