20:50 

Ура!


12:13 

Призыв "Да возлюбите друг друга"...

12:35 

07.11.2014 в 11:53
Пишет Big Lynx:

Поучительная история
История о пишущей машинке Киллиана

Я это не сразу понял, что все эти люди реально не понимали, а когда до меня дошло, меня это потрясло до глубины души.

Как будто все человечество разделилось на две группы: в одной люди, которым интуитивно сразу все понятно, когда они видят эту картинку (да, тут можно вставить много подстраховочных "ну может быть", "очень маловероятно", "а что если" и т. д., пространства для фантазии много, но всё же, я настаиваю - которым по большому счету все понятно), а в другой люди, которые либо не понимают, о чем это вообще, либо смутно понимают, но не видят, почему это так уж убедительно.

Граница между этими группами отнюдь не проходит по уровню интеллекта или образованию или еще чему-то такому, вполне можно быть умным, образованным человеком во второй группе. Она не проходит по уровню знакомства с компьютерами. Некоторое техническое знание компьютеров помогает вернее попасть в первую группу, но много знаний не нужно, это не вопрос какого-то глубокого экспертного знания. Нет, граница между ними проходит по определенному типу мышления, по умению оценить происходящее в мире и правдоподобие разных версий, по интуитивному схватыванию вероятностного разброса. Я не знаю, как еще точнее это определить (продолжаю думать над этим). Но люди из первой группы умеют что-то важное, что недоступно людям из второй группы. Еще раз повторю и подчеркну: люди из второй группы не плохие, не ущербные, не глупые, среди них есть гениальные писатели и нобелевские лауреаты и просто миллионы хороших людей. Но они не понимают.

И мне кажется, я убежден, что наш мир двигается в направлении, в котором это "что-то важное", этот тип мышления, становится все более и более важным.

URL записи

14:33 

Чем питались морлоки?

Элоями! - скажет всякий, читавший Уэллса. Бедными милыми маленьким элоями! Мерзкие паукообразные морлоки похищали, дождавшись новолуния, несчастных элойчиков, разделывали их и пожирали.Сам Путешественник-во-Времени тому порукой!
Однако насколько реализуем этот способ организации питания? Человек - крайне невыгодная мясная скотина. У него нет четырёх желудков и длиннейшего кишечника, как у коровы, чтобы поселившиеся там бактерии разлагали целлюлозу, нет способности, подобно свинье, пожирать любые отходы. Ему нужна достаточно нежная и хорошо усваиваемая пища, богатая белками и витаминами, которые он сам не вырабатывает. И даже при условии такого питания прирост мышечной массы невелик, а коэффициент полезного действия, измеряемый отношением выхода мяса к потреблённой мясным животным пище, ничтожен. Но ведь, судя по всему, морлоков никак не меньше, чем элоев, так что, если каждому элою суждено быть съеденным и при продолжительности жизни, принимаемой в 30 лет, выход мяса от "четырёхфутового элоя" составит 10-15 кг, 1-1.2 грамма в день на морлока. Очевидно, основное питание морлоков - растительная пища, синтетика или мясо животных - но никак не элои. Конечно,можно предполагать, что это редкая "ритуальная пища" или лакомство для вождей - но тоже что-то маловато.
Что же видел Путешественник на "белом столе"? И отчего так страшились элои? Прежде всего замечу, что ничего о болезнях элоев он не упоминает. Из чего я делаю вывод, что их, элоев, лечат. А где больница - там и патанатомия, и "белый стол". А отчего боятся - а Вы видели, как боятся дети доктора со страшным зеркальцем или фонендоскопом, а ещё больше - сестру с ужасным шприцем? Лечат, а, пожалуй, и кормят. Фрукты это прекрасно. Но если это не особо выведенные фрукты с обогащённым белковым составом и витаминами - долго на них элои не протянут (хотя их малый рост, пожалуй, и доказует некоторое белковое голодание). Но такие деревья достаточно быстро одичают. Да и забирать из почвы веществ они будут достаточно много, чтобы, не будь удобрения её искусственно, истощить почву за десятилетия.
Но ведь морлоки столь отвратительны! Может, и так - "интеллект обезображивает", а может, это лишь восприятие героя, некая "установка" - ну разве могут хорошо выглядеть укравшие его ненаглядную Машину Времени и напугавшие милую Уину? А чтобы хотя бы поддерживать в рабочем состоянии машины - интеллект нужен. И "по вековой привычке" кормить "верхних", деградировавших за тысячелетия декадентов, да ещё и ткать для них "пурпурно-белые клетчатые одеяния" вряд ли можно. Может быть, под землёй рудники, но условием для производства поставлено сохранение заповедника наверху, а может, это учёные, изучающие тупиковый путь развития общества. Но никак не каннибалы, по привычке прислуживающие мясу.

15:17 

В тесте W-O-S по русскому языку я набрал 24 из 24 баллов: w-o-s.ru/article/3854

13:44 

30.10.2014 в 11:28
Пишет Белочка Тилли:

Библиотекам надо помогать
30.10.2014 в 11:24
Пишет Снежная Маска:

Пожалуйста, поддержите петицию
Московской областной детской
библиотеки!

Помогите остановить уничтожение
детской библиотеки

Уважаемые коллеги-библиотекари, а
также все, кому небезразлично будущее
библиотек!

Просим вас проявить солидарность и
поучаствовать в судьбе Московской
областной государственной детской
библиотеки, крупнейшей и единственной
областной библиотеки для детей в
Московской области.
Сейчас библиотека спешно и цинично
уничтожается чиновниками из
Министерства культуры МО: библиотеку
переводят в помещение школьной
библиотеки в дачном поселке Мамонтовка
(Пушкинский р-н Московской области) ,
изымается книжный фонд ( более 70
тыс.экз.книг), разрушается коллектив,
под угрозой судьба крупнейших проектов
для детей, методическая деятельность.
Филиал библиотеки уже разрушен и
закрыт. Сейчас на очереди сама
библиотека, которую переводят из
московского Тушино в Подмосковье на
совершенно нечеловеческих условиях.
Боимся, что с переездом библиотеку ждет
неминуемая гибель, а подобная
"оптимизация" и дальше будет
распространяться по стране.

Если у вас есть желание помочь МОГДБ,
подпишите петицию. Вот ссылка на нее:

www.change.org/ru/петиции/остановите-уничтожени...

URL записи

URL записи

14:24 

28.10.2014 в 14:09
Пишет Jenious:

Давно не было такого :)
- У нас на пятом курсе всего лишь двадцать девять человек, из них восемнадцать девочки.
- А остальные?

- Ты не поверишь...

разнесенные в клочья котлы, колбы и риторы - А красноречье утомляет варваров...

У старост была отдельная спальня, это комната где есть кровати - прочие спали вповалку на полу.

Нарцисса дрожала от страха, как подосиновик. - рядом бледной поганкой трясся Драко.

Волдеморт убил Седрика одной из книг Гарри Поттера. - Какой там том самый толстый?

свиная почта - не так быстро, как совами, зато трюфелей по дороге наберут...

Знаешь, я уже давно не считаю её матерью, скорее сожительницей - Эдип, ты это брось, это добром не кончится!

он был УПСом, потом раскаваялся и исправился - лечение каваем :)

На столе стояли три больших кота, в которых булькало золотистое зелье - наглые твари и зелье прямо со стола сжирают...

по краям отделанные мехом редких северных животных и птиц - а также драгоценным рыбьим мехом.

Девушка проснулась от собственного крика – ее пытали - девушка перевернулась на другой бок и снова погрузилась в сон...

Хогвартс-Экспресс ехал рядом, с глубокой прирвой, не замечая, и не ожидая того, что рельс нет. - Пожиратели Смерти стали толом пути подрывать? Или кто-то крадёт рельсы, сдавая их во вторчермет?

у нас шестеро парней и столько же девушек готовых бороться в Вылдемортом. Это хорошо но помните каждому из нас необходимо расти вширь. - Столовая - дальше по коридору...

Долгопупс с трудом стащил с кровати кабанью тушу - Сначала лошадиная голова, теперь это... Кому же я перешёл дорогу?

Лица её друзей мирно раскачивались и дребежжали на полках - Гермиона улыбнулась и чуть передвинула банки с формалином.

это же Непростительные, за это садят в Азкабак - а мне там в кредит не наливают...

Рону повезло встретить Гарри еще в девстве - но последнему быстро пришёл конец...

Гарри было всего годик, когда он родился - Более благоразумные дети старались рождаться годам к шести.

Даже наколдуй он тараканьи усы и кудри, как у Гермионы, я бы его узнал - За лето Гермиона... а дальше вы знаете :)

в России на охране порядка стоят некие милиционеры – вроде дементоров, но только они выглядят милее - хотя их поцелуи тоже высасывают из преступников всю душу :)

Драко был влюблен в нее, как Дартанян в Констатацию - Мушкетёр Очевидность.

- Гарри, Рона в грудь задело такое заклинание, от которого ему стало нехорошо. Точнее плохо. Он может быть умрет. Скорей всего уже умирает.
- Какое заклинание?!
- Авада кедавра.

- Да уж, его ждёт серьёзное недомогание...

Ты что? Это же кедофилия! - Всё, что не сапоги - извращение!

Предупреждения: слэш, мужская беременность в необычной форме - Удивит даже тех, кто привык к обычной мужской беременности.

у неё на пальце нет обручального кольца, а ведь должно же было быть, после помолвки с каким-нибудь бриллиантом... - А говорили, что бриллианты с девушками - просто друзья!

URL записи

14:13 

Чем же страдал Фёдор Алексеевич?

Царевич Фёдор Алексевич, в 1676-1682 гг. царь Всея Руси, представляет собой фигуру весьма интересную, в особенности для любителей альтернативной истории. Получив изрядное для того времени образование и не испытывая отвращения к иноземным обычаям и "иноземным мудрствованиям", но и не предпочитая их отечественным, он мог бы, продолжив реформы своего отца, Алексея Михайловича, и не допустив перерыва и обратного отката в их развитии, модернизировать Россию, не "ломая об колено" её, как младший его единокровный брат Пётр. Им были проведены отмена местничества, налоговая реформа, перепись населения, усовершенствована административная система, появилась Типографская школа, успешно завершена война с Турцией. Но Фёдор умер, прожив 20 лет, как пишут современники - "от скорбута", то есть цинги.
Альтернативщиками даже высказывалась мысль - а что бы подсказал кто царю, как полезны овощи и фрукты? Вдруг такая смена диеты сменила бы всю российскую историю? Однако была ли его "цинга" именно авитаминозом С? Мысль о связи заболевания с режимом питания возникла в 1740-е, и даже в конце XIX века Брокгауз с Ефроном заявляют, что "этиология неизвестна, возможно, инфекционная" (более того, я подобное встречал на современных сайтах - но быстро понимал, что это не медицинский фрик, а честный плагиатор, списывавший с источника, не догадываясь, насколько он устарел). А окончательно установили это в 1932 году. Так что тогдашний врач мог лишь констатировать сходство царской болезни с ужасом моряков и путешественников. Более того, здесь можно вспомнить сочинения о домашнем быте царей - капуста, содержание витамина С в которой выше, чем в лимонах, была одним из основных продуктов питания, особенно постом.
До нас дошли описания царского стола Алексея Михайловича в Великий и Успенский посты, когда ему готовились следующие кушания: капуста сырая и гретая, грузди и рыжики соленые, сырые и гретые, ягодные яства.
Вряд ли Фёдор сильно отступал от этого, впрочем, были на его столе и привозные лимоны, и свои смородина и шиповник.
Пытаясь диагностировать его болезнь, вспомним, что болезненны были и его братья, из которых двое умерли в младенчестве (40%), один в 16 лет, а младший, Иван V, дожил до 30, но уже к 27 годам он был совсем дряхлым, плохо видел и был поражён параличом. В то же время из 8 сестёр в младенчестве умерли лишь две (25%, хотя доказать статистически значимое превышение смертности братьев не удаётся - выборка недостаточна), а среди оставшихся некоторые прожили до 62 или 63 лет, а в среднем 56 лет, а прожившая 47 лет Софья - вела бурную и энергичную жизнь. Так что это это получается? Наследственная болезнь? Которой поражены единственно мальчики, то есть сцеплённая с Х-хромосомой? И проявляющаяся чем-то схожим с цингой - кровотечениями из дёсен, болью в конечностях, геморрагиями?
А может, Алексей Николаевич не был первым гемофиликом династии? И даже вторым не был? Неужто Демон Истории любит повторят шуточки? Проверить по заболеваниям потомства не удаётся - сын Фёдора умер вскоре после рождения (что могло быть связано с гемофилией, но свидетельством в её пользу не является), у Ивана дочери, сыновей не было, сёстры Фёдора замуж не выходили, девствовали во дворце или постригались в монахини. Из трёх выживших дочерей Ивана одна бездетна, у второй дочь (Анна Леопольдовна), у третей умерший в младенчестве сын. Возможно, найдутся подробные описания болезни Фёдора или Ивана, а может, даже будет исследован генетический материал. Но, скорее всего, дело так и застрянет на уровне предположений.

12:34 

27.10.2014 в 11:16
Пишет Jenious:

Слоны тоже заедают стресс :)
27.10.2014 в 06:27
Пишет kate-kapella:

Побеги из зоопарка:)
27.10.2014 в 00:42
Пишет green__mouse:

Мы уйдем из зоопарка (с)
У меня в ленте этого не было, хотя по ЖЖ гуляет вовсю. Восполняю.

Хроника побегов из Московского зоопарка

изображение


«Хроника» побегов составлена по мемуарам и устным воспоминаниям сотрудников; поэтому в деталях описания могут быть неточными.

Начало 1920-х годов. Слон Маврик, придя в раздражение, разломал изгородь, вышел из Зоосада, на Кудринской площади разбил витрину булочной и съел все булки; после этого работник зоопарка водворил успокоившегося слона на место.

1929 год. Барс с помощью сложного, заранее отработанного прыжка выскочил из вольеры и скрылся в одном из домов за пределами зоопарка. При прыжке с крыши дома был пойман за хвост членом КЮБЗа Г. Ульяновым.

и дальше...

via eilin_o_connor Источник здесь

От себя: особенно поражают воображение полоз (и начальник отдела милиции), пингвины (кто сказал "Мадагаскар"?) и нутрия (не дождалась, голубушка, своего троллейбуса):)

URL записи

URL записи

URL записи

12:05 

Так и до Льва Толстого дойдут...

Футбольные команды закончились. Пошли Герои России

Эээ, так барышня вообще - серийная правозащитница!
Она не только футбольную команду героической смертью положила, но и пятый курс Казанского танкового (которое, вообще-то, командное, с 4-х летним обучением) взбунтовала...

15:46 

23.10.2014 в 10:04
Пишет skuratov-belsky:

Да-да, я очень пошлый тип
23.10.2014 в 09:04
Пишет My Precious:

Великая космическая держава


(с)

URL записи

URL записи

15:40 

изображение

15:05 

изображение

13:54 

Перевёртыши...

изображение

14:17 

20.10.2014 в 13:52
Пишет Белочка Тилли:

И ведь всё - правда. Сущая!
20.10.2014 в 13:42
Пишет Освит:

URL записи

URL записи

09:28 

Д-р Хафизулла, первый губернатор провинции Зурмат, попал в Гуантанамо потому, что поссорился с шефом полиции Муджахедом. Муджахед попал в Гуантанамо потому, что поссорился с американцами. Глава службы безопасности Наим попал в Гуантанамо из-за давнего соперничества с муллой Кассимом. Кассим избежал ареста, но какой-то несчастный с тем же именем оказался в Гуантанамо вместо него. Последующие ссоры привели Самуда Хана, другого проамериканского командира, в Баграмскую тюрьму, а мальчик, изнасилованный его людьми, оказался в Гуантанамо...

Абдулла Хан оказался в Гуантанамо по обвинению в том, что он был на самом деле Хаируллой Хаирхва, бывшем министром внутренних дел Талибана. Это обвинение было бы правдоподобнее, если бы настоящий Хаирхва в этот момент тоже не был в Гуантанамо...

Девять заключенных Гуантанамо обладали самым убедительным доказательством того, что они не принадлежали к Талибану или Аль-Каеде: они попали в американскую тюрьму непосредственно из талибанской тюрьмы после 2001 года.

(С) scholar_vit

09:56 

12:04 

13.10.2014 в 22:28
Пишет Jenious:

Смерть от тысячи порезов или десяти тысяч ретвитов :)


URL записи

10:29 

изображение

12:39 

"Путин на том свете"

Дневник sanitareugen

главная