09:05 

Всё, что Вы хотели знать об Айн Рэнд

sanitareugen
Но боялись спроситьломало читать.
Пеарю подвиг самоотверженного человека D.Sanin, который прочёл и пересказал "Атланта...".
Начало пересказа и ссылки на последующие части.

URL
Комментарии
2014-04-30 в 11:46 

IsalimA
Превратим дефект в эффект
Я прочитала. А перед этим её же "Источник".
И с рецензией по ссылке категорически не согласна.
Надо учитывать, что это написано было несколько десятков лет назад.
Да, там есть много мягко говоря спорного в техническом плане, да, там в каком-то смысле утрированно-упрощённые отношения, характеры как буд-то вырублены топором. Но это не роман о любви, это не производственная драма, это не фантастика. Это - социальный роман, во многом философский.
Точность технических решений и достоверность характеров - это не важно, это только нужно для создания фона, на котором раскладывается философская общественная проблема.
Ширше надо смотреть, товарищи, ширше )))) и глубжее.

2014-04-30 в 12:59 

sanitareugen
Это дамский роман с пропагандистской нагрузкой. И не более того.

URL
2014-04-30 в 13:40 

Sindani
Кошка Ночной Луны
sanitareugen,
в Биошоке хорошо показано развитие идей "атланта"

2014-04-30 в 13:51 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Автор слишком милосерден к этому опусу - это раз :) И зря катит бочку на женщин - это два.

2014-04-30 в 14:01 

IsalimA
Превратим дефект в эффект
sanitareugen, то есть ты его читал, правильно? или сосед в душе напевал?

2014-04-30 в 15:00 

sanitareugen
Читал, конечно. Вот на пересказ меня не хватило. Так что спасибо взявшему на себя этот неприятный труд.
И в целом с ним согласен. Примитивный пропагандистский текст, лишённый, правда, энергии Геббельса, а для заманки читателя обёрнутый в дамский роман со стразиками в виде "приключений" и "научной фантастики".

URL
2014-04-30 в 15:29 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
sanitareugen, если брать эту тусовку, то на меня только Ильин с его воспитанием национальной элиты произвёл более гнетущее впечатление.

2014-04-30 в 16:18 

IsalimA
Превратим дефект в эффект
sanitareugen, ну если всё воспринимать прямолинейно и конкретно, то да. Если же позволить себе проигнорировать излишнюю "пропаганду", то роман несёт в себе некоторые идеи и вполне себе имеет право на существование.
То, что кажется очевидным для некоторых, не является таковым для большинства.
Это не совсем художественное произведение, это попытка через некий художественный вымысел донести свой взгляд на обустройство общества. Для меня была важнее не столько сюжетная линия, сколько "пропагандируемые" идеи.

2014-04-30 в 20:08 

sanitareugen
Да, и идеи крайне мерзкие. Большее омерзение у меня вызвал лишь её (А.Р.) отзыв на реакцию общества по случаю поимки человека, похитившего 12-летнюю девочку, получившего выкуп и вернувшего отцу её труп, выпотрошенный и с отрезанными ногами:
Главное, что меня впечатлило в этом деле, это то, с какой дикой яростью все общество набросилось на одного человека. Чтобы такого он не совершил, эта "праведная" массовая ненависть к нему со стороны "большинства" отвратительна... Гадко видеть, как все эти грешные и преступные существа добродетельно осуждают преступившего закон

Воинствующий эгоизм и сам по себе плох, а уж если он соединяется с восприятием себя, как сверхсущества, которому "дозволено". Впрочем, несколько утешает то, что "бодливой корове Бог рог не даёт", и госпожа Рэнд не владеет ни властью, ни талантом, кроме разве что таланта к саморекламе.

URL
2014-04-30 в 22:15 

IsalimA
Превратим дефект в эффект
sanitareugen, но ведь нельзя принимать всё так буквально! В книге же всё гиперболизировано для наглядности )))

2014-04-30 в 22:27 

sanitareugen
А что там особо разъяснять, гиперболизируя или воспринимая дословно? Воинствующий эгоизм. За который в жизни бьют, и поделом. Ну, если не бьют - то он даёт некоторые преимущества. Примерно те же, что преимущества раковой клетки перед прочими в организме. То есть на самом деле это не "Атлант расправил плечи", а "Рак расправил метастазы".

URL
2014-04-30 в 22:30 

IsalimA
Превратим дефект в эффект
sanitareugen, самое забавное, что сколько бы и каких бы книг не написали, балланс эгоизм-альтруизм в обществе не изменится )))

2014-05-01 в 07:16 

sanitareugen
Боюсь, изменится. Конечно, есть более значимые факторы, а книги просто оформляют Вспышка бандитизма и блядства в 90-е не продукт книг и видео, а сменившихся экономических условий, но в убеждении, что это и есть благородное дело - киллер и путана - книги и видео свою роль сыграли.
Да, а если полагать, что ничего этот роман, как и другие, не меняет,то, извините, что в нём Вас привлекает? Язык? Но навать его суконным это оскорбить пошивочный материал. Характеры? Но за эпитет "картонные" оскорбится картон.Глубина проникновения в общественные и личные отношения? Но эту глубину превосходит даже её, А.Р., знание технологии металлов. Там нет ничего, кроме обоснования эгоизма. Причём даже не "разумного эгоизма" а ля Чернышевский, а чистого "хочу-хочу-хочу!" А эгоизм бывает иногда крайне доходен, но закончится может неожиданно.
(извините, что на три тома не разогнал)

URL
2014-05-01 в 10:09 

IsalimA
Превратим дефект в эффект
sanitareugen, роман меняет во мне. В мире не меняет. Люди не меняются в массе своей.

Книги и фильмы 90х - это результат, а не причина. И уж поверьте, книг пацаны много не читали )))

2014-05-01 в 10:10 

IsalimA
Превратим дефект в эффект
sanitareugen, легко не разогнаться на три тома, когда тему разогнали уже другие. Ходить по стопам всегда проще и безопасней, чем продвигать спорную тему самому

     

Дневник sanitareugen

главная