14:25 

sanitareugen
19.08.2015 в 11:47
Пишет _FOTINA:

ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО ДНЯ
В этой новости прекрасно всё, до последней буквы!
но британский скульптур узбекского происхождения, Карл, это сила!
ну и собачка с пятью лапками плавно перетекшая вдруг в коника -
высочайшая сила искусства под управлением владельца заводов, газет, пароходов!
что уж тут про слуг народных говорить, которые согласовывали городской художественный объект
почему-то спустя пару недель после его установки


Власти Томска не узнали Ермака в новом памятнике

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Власти Томска на заседании городской Думы во вторник усомнились в том, что скульптурная группа, торжественно открытая 5 августа как памятник Ермаку, на самом деле посвящена атаману, покорителю Сибири, передал корреспондент агентства "Интерфакс" из здания парламента.

Вопрос о том, кто же в действительности изображен на памятнике, возник тогда, когда депутатам понадобилось согласовать установку скульптуры. К моменту рассмотрения вопроса скульптура уже две недели стояла в центре города, в сквере между офисом ООО "Газпром трансгаз Томск" и стадионом "Труд". Она представляет собой наездника на пятиногом коне. На открытии было заявлено, что наездником является Ермак, а памятник называется "Покорение Сибири".

Между тем, председатель комитета городского дизайна департамента архитектуры и градостроительства горадминистрации Андрей Алексеев, выступая во вторник перед депутатами, сообщил, что скульптура "не является памятником Ермаку".

"Было по этому поводу много споров, там и внешнего сходства с Ермаком нет", - сказал Алексеев.

Автором памятника является британский скульптор узбекского происхождения Юнус Сафардиар. Похожая скульптура его работы была установлена в 2010 году в терминале внутренних линий новосибирского аэропорта "Толмачево". Тогда на церемонии открытия скульптуры говорилось, что в ней нашла отражение сибирская легенда о смерти храбрых воинов: скульптура в "Толмачево" изображает встречу погибшего Ермака с пятилапым черным волком перед лицом Сибири. Отступив от легенды, автор идеи и единственный инвестор Роман Троценко (крупнейший частный инвестор "Толмачево", владелец компании "Новапорт") решил посадить Ермака на коня с пятью ногами. Так, по его мнению, Ермаку удалось противостоять смерти и сохранить память о себе навсегда.

По информации мэрии Томска, позже Троценко подарил похожую на новосибирскую скульптуру "Покорение Сибири" Томску. Памятник планировалось разместить в 2011 году на набережной реки Томи, однако он так и не был установлен.

Ермак - казачий атаман, который в XVI веке завоевал Сибирь для Российского государства.














URL записи

URL
Комментарии
2015-08-20 в 00:22 

Мне кажется или бедный Ермак очень похож на зомби из компьютерных игр?

URL
   

Дневник sanitareugen

главная