23:28 

sanitareugen
Был солнечный полдень.

- Ну? – спросил дракон.
- Сейчас-сейчас, - успокоил его рыцарь.
- Ты обещал показать мне какой-то уникальный местный ритуал. Почти восьмое чудо света. Я ради этого даже согласился пропустить завтрак, - желчно напомнило крылатое пресмыкающееся и осмотрелось по сторонам.

За исключением типичного средневекового города, более ничего чудесного вокруг решительно не наблюдалось.

- Вот сейчас! – наконец сообщил рыцарь, сверившись с солнечными часами.

Секундой спустя где-то неподалеку раздалось звонкое «Бам!» После чего над крепостной стеной вознесся некий снаряд. Отчаянно кувыркаясь, пронесся он над всем городом и скрылся за противоположной линией крепостных стен. Где с гулким плюхом и рухнул в реку. С места старта снаряда донеслись ликующие вопли.

Дракон прислушался. Затем решил уточнить:
- «Хвасон! Хвасон!», это что такое?
- Это такой акцент, - выпалил рыцарь, спеша поделиться добытыми ранее на городском рынке познаниями, - На самом деле они радуются. И кричат: «Хоросо! Хоросо!»

Не успел рыцарь таким образом расширить кругозор своего напарника, как из расположенного неподалеку от собеседников здания ратуши показался местный бургомистр. Взъерошенный, с торчащим дыбом рыжим чубом, рысью проскакал он по мостовой. Затормозив у доски объявлений, увенчанной геральдическим рисунком синей птицы, высокое должностное лицо начало торопливо стирать рукавом старые записи. Покончив с этим, бургомистр выхватил огрызок мела, на секунду задумался, а потом принялся остервенело писать.

- Что этот парень делает? – удивился дракон.
- Это и есть старинный ритуал! – хихикнул рыцарь.
- А точнее?
- Он проклятия сочиняет.
- А зачем он их на доске чирикает? – крылатый ящер недоуменно наморщил чешую на лбу.
- Потому что давно голос сорвал, - охотно пояснил напарник, страшно гордый тем, что в кои годы именно он поучает дракона, а не наоборот.

Заглянув через плечо бургомистра, ящер прочел: «Я вас, узкоглазых, совсем на фиг полностью от и до уничтожу, урою, убью, лишу жизненных сил и долбаного дзэна! Мейк наш город грейт эгейн!!!» После 140 знаков место для записей на доске кончилось. Но внутри бургомистра явно еще продолжали клокотать нерастраченные эмоции. Поэтому он, сдернув шоссы, продемонстрировал окружающим свой голый зад, десять раз показал язык и пять раз – оттопыренный средний палец правой руки. Попутно, от избытка чувств, пустившись вприсядку.

- Горячий парень, - прокомментировал увиденное дракон.
- О да! – согласился рыцарь, с восторгом наблюдая за ужимками бургомистра.

Внезапно перформанс с пальцем вприсядку оказался самым безжалостным образом прерван появлением нового действующего лица. Сначала над крепостной стеной воздвиглась верхняя часть приставленной снаружи к фортификационному объекту стремянки. Затем, тяжело отдуваясь, по лестнице поднялся пухлый незнакомец с явно азиатским разрезом глаз. Увидев приплясывающего бургомистра, незнакомец радостно осклабился и крикнул: «Сам козел!». После чего под аплодисменты своей свиты величественно съехал по стремянке вниз.

С бургомистром случилась падучая.

Дабы не мешать высокому должностному лицу заниматься столь интимным делом, дракон и рыцарь поспешили ретироваться в ближайшую таверну. Прикончив первую пинту, ящер потребовал вторую и, пока ему несли заказ, повернулся к напарнику:
- Ты что-то там говорил про старинный ритуал?
- Очень старинный! – рыцарь для пущей важности оттопырил палец, - Не каждый посвящен в его тайну, а только…
- Достойнейший? – предположил дракон.
- Во-первых, да. Во-вторых, я. В-третьих, на рынке в большой луже пьяный валялся. Пока я по нему лужу переходил, он не только высказал все, что обо мне думает, но и поведал массу иных удивительных сведений.
- Например?..
- Например, живет тут неподалеку одно племя азиатское. Когда-то с этими дикарями воевали, а затем на войну плюнули, ибо дорого. Надеялись, что дикари сами вымрут. А те надежд не оправдали. Одно слово – дикари!.. Мало того, что выжили, так еще, говорят, из гуано и палок соорудили катапульту. После чего стали с ее помощью регулярно ведра с помоями над городом швырять. Зачем, правда, не понятно…
- Как раз понятно, - хмыкнул дракон, - Потому что – могут!
- В общем, - продолжил рыцарь, - пришлось бургомистру как-то на это безобразие реагировать. Воевать, повторю, было дорого. Поэтому прибег он к более дешевому варианту - стал в ответ на каждое ведро проклятиями сыпать.
- Результат-то был?
- Даже два, - рыцарь начал загибать пальцы, - Во-первы
х, у бургомистра голос сел. Во-вторых, ведра стали летать чаще. Но по-настоящему бесит бургомистра даже не это…
- А что? То, что однажды ведро может внутри города грохнуться?
- То, что начиналось все с ведер деревянных. А сейчас летают уже эмалированные!..
(C) U-96

URL
Комментарии
   

Дневник sanitareugen

главная