Щедрая доза травы...Дисклаймер.
Это мне приснилось. Причём, это - как бы продолжение другого сна, действующие лица те же.
Все события, имена, названия и места вымышлены, совпадения случайны, ни одно животное ни-ни и так далее.
Политкорректор
Вызывает, значит, меня Президент в Кремль, по гарантии. Мол, установленный твоей фирмой Политкорректор глючит. Я сразу отмазался от гарантии, он же мне с прошлого сна ещё орден торчит: «Случай явно не гарантийный, у вас там задымление выше нормы, я же атмосферу мониторю, у меня и запись есть. Кончилась гарантия прошлым летом, теперь только за деньги!» Сторговались на 200 грн., это по нынешнему курсу примерно 25 долларов, сумма небольшая, но в этом сне, похоже, совсем другие курсы, да и доллар уже не фигурировал, помню что было чувство глубокого удовлетворения, если брать по нынешнему курсу, это чувство соответствовало примерно 100…200 тыс.у.е. Опять же, ни в этом сне, ни в предыдущем не объясняется, почему наши взаиморасчёты происходят в гривнях.
Завязка.
Для внедрения политкорректности было принято решение построить в Кремле, недалеко от самой высокой колокольни такую же по высоте мечеть. Ровно такую же, в пределах микронного допуска. Но, так как допуск выдержать сложно (температурные градиенты, собственные колебания, сейсмика и т.д.), вновь возводимый минарет и старая колокольня были оборудованы системой «Политкорректор». На верхушках полумесяца и креста – лазеры и фотоприёмники (мишени). Лазер с каждого здания светит в мишень другого и, в случае отклонения лучей от некоего нулевого уровня, автоматика возвращает здания в «ноль». Для этого под фундаментами стоят огромные стремительные домкраты. А на наружной стене Кремля – огромное табло, монитор системы, который показывает два столбца цифр (по церкви и по мечети) – абсолютная высота, абсолютное отклонение, относительное отклонение, крен, азимут крена, тангаж, рысканье и т.п. При этом большими цифрами выведены абсолютные отклонения от «ноля» - это какие-то микроны. Перед табло, на Красной площади – толпа, вернее - две толпы, христиане и мусульмане. Как только у кого-то из них отклонение в «+» получается больше, они начинают шумно и бурно радоваться. Противоположная сторона при этом начинает не менее шумно разочарованно роптать. Сразу же автоматика начинает отрабатывать домкратами и толпы затихают. Потом всё повторяется. Это бесконечный ритуал, люди приходят и уходят, толпа днём больше, ночью меньше. Иногда система выставляет здания «в ноль», тогда на табло высвечивается огромный ноль, на площади играет гимн, обе толпы сливаются и начинают обниматься и запускать фейерверки. И так без конца.
Позади основной толпы, возле ГУМа, стоит толпа хасидов в строительных касках и оранжевых жилетах. Они притащили платформу – ножничный подъёмник, самые отвязанные из них периодически залазят в гондолу подъёмника, врубают «хава-нагилу» и поднимаются на максимальную высоту. Там они танцуют, машут флагами и лозунгами, платформа раскачивается, подходят менты, происходит короткий скандал, хасиды делают вид, что уходят и как бы начинают сворачивать платформу. Как только менты отходят, они достают динамики и – всё по новой. И так без конца.
Кульминация.
Причина вызова - политкорректор разладился, уже несколько недель небыло «ноля» и толпа явно на взводе. Я иду к хасидам, договариваюсь с ними об аренде подъёмника за пару пузырей водяры. Качу подъёмник через площадь в Кремль. Обе толпы улюлюкают мне вслед, обзывают «шабесгоем», кричат фразы типа «не нужен нам такой некачественный корректор, который так некорректно корректирует политкорректность!», только матерными словами. Поднимаюсь к полумесяцу, чищу линзы, подматываю изолентой мишень и лазер, кое где подматываю изолентой и подкрашиваю позолотой сам полумесяц.
Потом то же самое проделываю на кресте, только там ещё по уровню и транспортиру выставляю перекладины, всё фиксирую изолентой и , поверх изоленты, крашу позолотой.
Но самое главное – это моя страшная тайна, которую знаю только я! Система не работает!
Дело в том, что китайские стремительные домкраты, которые держат оба здания, не могут поймать ноль, они слишком слабы и ненадёжны, и это выяснилось перед сдачей заказа, когда всё было готово. Да, они потребляют мегаватты энергии и двигают здания, но совсем не так, как это отображается на табло, а хаотично, просто перемещения ничтожны и никто этого не замечает – все доверяют мне и моей системе. Домкраты же реально могут корректировать только отклонения от вертикали, что они и делают. Контроллер домкратов ни как не связан с табло.
На самом деле табло управляется автоматически, встроенным генератором псевдослучайных чисел, этот генертор выдаёт некое число по сложной формуле, в зависимости от параметра, который – однозначное число (цифра от 0 до 9). Параметр задаётся с моей мобилки, смс-сообщением на GSM-приёмник этого самого табло. Всё очень просто! Я меняю параметр, но неудачно и на площади начинается рёв «Ал-ла-ху ак-бар!». Понятно… меняю снова, рёв стихает. Несколько секунд напряжённой тишины - и начинает играть гимн. Есть ноль!
Развязка.
Звоню заказчику, докладываю:
- Ну я ж говорил, линзы закоптились! Я протёр, и всё заработало! Счёт Вам Наташа пришлёт, по факсу, Вы уж пожалуйста…
- Да- да, конечно, я распоряжусь. Мнэ-ээ-э, я Вам тут это, тогда орден обещал, эээ, давайте уже на Новый год, я вам за тот раз и за этот сразу, окей?
И трубку бросил.
...
Не отпускает, приснилось продолжение. Виноваты, как всегда, телевизор и этот ваш ФАИ. В этой серии мы ближе познакомимся с хасидами.
Значит, звонит мне Лёша:
- Приезжай, у нас на объекте с электричеством проблема: пацаны щит просверлили.
Поехал. Еду, слушаю новости:
- Очередной теракт на Ближнем Востоке…
Лирическое отступление - 1.
Во сне понимание ситуации приходит мгновенно, раз – и готово, тысячи мелочей укладываются в общую картину мира. Здесь придётся расписывать и многое пропустить.
Действие происходит в Николаеве. Лёша – бригадир 1-й смены строителей-хасидов, его бригада выполняет реконструкцию местной Синагоги 2-й смены Строителей Храма. Именно реконструкцию, так как назвать то, что они вытворяют с историческим зданием, реставрацией или ремонтом – нельзя.
Большая часть евреев описываемого мира – верные Строители Храма, для посторонних – хасиды. Их религиозный завет гласит, что верные должны ждать пришествия Мошиаха, изучая священные тексты (древние СНиПы) и практикуясь в строительстве. Мошиах придёт с уже подписанным проектом Храма, он снимет Заклятие Первой Кнопки, после чего станет Представителем Заказчика и одновременно - прорабом на Строительстве Храма, а верные, соответственно, и будут строить под его чутким руководством. График строительства будет очень напряженным, поэтому к началу процесса все верные должны иметь квалификацию не ниже 3-го разряда. При этом будет какое-то сложное искривление пространства-времени, ибо в текстах сказано, что «Храм нужно будет сдать уже вчера».
Вот они и готовятся. Половина строителей этого мира – хасиды. Вторая половина – люди других вероисповеданий. Потому что хасиды чем-то напоминают американских амишей. Заклятие Первой Кнопки запрещает хасидам управлять любыми устройствами, кроме тех, что на мускульной тяге. Так и работают – Вася долбит стены перфоратором, Йося загребает осколки лопатой и т.п. Все каменщики – Строители Храма. Ездят на велосипедах или на конных повозках.
Их парадно-выходной костюм включает в себя оранжевую жилетку и каску. Каменщикам и бетонщикам, от 3-го разряда и выше, положен ещё и фартук. Ибо в пророчестве сказано, что Мошиах может прийти в любой день, за двадцать минут до начала смены (чтобы успеть провести планёрку с бригадирами). Значит, надо быть всегда готовым начать строительство. Из-за этого пророчества в рядах Строителей Храма произошел небольшой раскол – на 1-ю и 2-ю смены, ибо записано словами: «в семь-сорок он приедет», без уточнения, в какой половине суток.
Еду, слушаю новости:
- Очередной теракт на Ближнем Востоке. Вооруженные до зубов миксерами и бетононасосами Нижеподписавшиеся в считанные минуты отлили блок из быстротвердеющего бетона на взлётно-посадочной полосе аэропорта Мекки. Сотни аэробусов кружат над пустыней в ожидании разблокирования полосы, некоторые приземляются на автострады. Хадж под угрозой срыва…
- Вот гады! – вспоминаю эпизод из детства, как мы с бабушкой стали жертвами похожего теракта. Тополиный пух, жара, июнь, полдень, городской базар, а эти сволочи набежали и быстро-быстро заложили все ворота кирпичами, так что тысячи людей оказались на несколько часов заперты на базаре. Одновременно с этим другая группа перекрыла вентиль водопровода и залила колодец бетоном. Говорили, что террористы были в доле с продавщицами пива, кваса и мороженного. По городу прошла волна погромов – толпы обозлённых мужиков ходили и запихивали продавщиц в бочки или морозильные лари вниз головами. Не все продавщицы подходили по диаметру люка, многие застревали. Позже это назвали «квасным путчем».
Лирическое отступление – 2.
Радикально-террористическое крыло Строителей Храма, именующие себя «истинно верными» – полулегальная секта догматиков, которые считают, что Мошиах уже едет, а по пути он давно снял Заклятие Первой Кнопки, так как ему нужна квалифицированная рабсила, а не всякие мазилы-говномесы-лопатники. Поэтому каждый истинно верный Строитель Храма должен владеть в совершенстве всеми видами инструментов, механизмов и технологий. Также они уверены, что именно их, как лучших Строителей, Мошиах пригласит подписывать Акт Приёмки со стороны Строителей, поэтому их ещё называют «Нижеподписавшиеся». Кроме того, от 1-й и 2-й смен Нижеподписавшиеся отличаются просто нечеловеческими темпами строительства и таким же нечеловеческим пренебрежением к требованиям техники безопасности и охраны труда. Именно поэтому они одеваются как обычные люди, мотивируя это тем, что «Мошиаху пофигу всё, главное – сроки!». Если Вам надо строиться качественно (а, значит, - не быстро и не дешево) – Вы пойдёте в синагогу, где раввин познакомит вас с каким-нибудь бригадиром. А если надо быстро и дешево – тогда надо искать Нижеподписавшихся. Они опасны, неуловимы и быстры. Ездят на пикапах или мускул-карах. Они строят мне дачу в укромном месте, и этот тайный факт заставляет меня стыдиться самого себя. Больше о них ничего не говорится в этом сне.
Приезжаю, гляжу на временный щит и проводку:
- Лёш, вы ж вроде 1-я смена, а электрохозяйство у вас – ну чисто Нижеподписавшиеся.
- Та тут нормально всё, засверлили щит, который в подвале. Идём.
- Жертвы есть?
- Ога, бур оплавился, Вася с Йосей зайчиков нахватались. Васю йобом токнуло, 380, но не сильно. Сарый щит какой-то, дореволюционный, его в плане не было, и питание неизвестно откуда. Где отключать - непонятно, потому тебя и позвали.
Спускаемся в подвал. Вася с Йосей уже оклимались, перфоратор отложен, оба загружают в мешки мусор - осколки стены, в которую был вмонтирован щит. Другие пацаны таскают мешки наверх, грузят в самосвал. А вот и щит, лежит в стороне.
- Лёша, а чего вы решили, что щит электрический? Нафига электрощиту вот эти длинные ручки? Целых четыре, к тому же?
- Ну так эбонитовые же! Изоляция! И вот, гляди: молния нарисована, треугольник, глаз какой-то. Написано чего-то, непонятно, почти стёрлось. Всё как у вас по ТБ положено. А ручки – ну так переносной же, как у нас, наверху. Наверное, строители сначала на стройке им попользовались, затем стационарно установили, экономные были.
- А кабель где? Его родной, по которому к нему питание приходит? Он же не запитан.
- Да вот же…
- Это ваша времянка, он на ней просто лежит сверху. Кстати, она перетёрта и фаза касается корпуса. Потому искрит и током бъёт. И дифавтомат в твоём верхнем щитке не сработал, не отключился. Бардак! А ещё 1-я смена! Позор!
Отключил, убрал, заизолировал, включил. Гляжу – а щита уже нет.
- Где?
- Да кинули уже в самосвал.
- Жаль, я посмотреть хотел. А, может, и себе взять – люблю антикварную технику.
- Тогда спеши, самосвал щас уедет.
Изя спускается по лестнице и слышит наш разговор:
- Можешь не спешить, уже уехал.
Я шумно, с матюками, огорчаюсь. Йося меня успокаивает:
- Та не кипишуй уже, там ничего по твоей части не было, пустой щит, ложная тревога. Мы бы сами кабель подмотали, но Лёша тебя позвал, шоб подстраховаться. Нашёл, из-за чего расстраиваться – не было там ничего. Кафеля какого-то кусочки. Кучка, с десяток штучек где-то. Толстый такой, кафель, вроде как напольный. Бесцветный, некрасивый. Тут почти такого же полно кругом. Без рисунка. Ну ещё надписи какие-то и всё.
Я начинаю понимать и тихо офигеваю.
Изя добавляет:
- Главное, прикол, - кинули в кузов, он там искрил немного.
Рассудительный Вася объясняет:
- Об железный борт ударился, искру высек. Так что нефиг.
Судорожно бегаю по стройке, выясняя, где Лёша и куда поехал выгружаться самосвал? Оказывается – в порт, на подсыпку мола. Там фарватер, глубина метров 15, не меньше.
- Лёша, на водолазов выходы есть?
- А шо?
- Та ничё…
...
В том мире Николаев стоит на северном берегу Атлантического Океана. Океан образовался в конце 18-го века на месте Черного Моря. Когда Российская Империя занимала Северное Причерноморье, многим населённым пунктам давали античные названия. Один из фортов на подступах к Николаеву (ри – Кинбурн) назвали Атлантидой. «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт» © Крепость Атлантида очень удачно расположилась на плоской вершине потухшего вулкана Люлька. Позже выяснилось, что вулкан был совсем даже не потухший - в 17 веке запорожские казаки, под предводительством кошевого атамана (позднее ставшим гетьманом Сечи) Бахтияра Дмухана-Видчайдушного, запломбировали жерло вулкана медной пробкой (примерно 100 м в диаметре) и какое-то время использовали для солеварения. В самом конце 18-го века вулкан взорвался. Крепость Атлантида исчезла. Сначала думали, что затонула. В 1965 г. Космонавт Леонов выяснил – улетела. При взрыве материковая кора раскололась и Черное море значительно расширилось в южном направлении. После взрыва в Причерноморье какое-то время было что-то вроде ядерной зимы. Из-за этого тогдашний губернатор получил прозвище Потёмкин-Таврический.
Интрига и трагедия в погоне за самосвалом состоит в том, что неизвестно, на какую площадку строительства мола диспетчер стройки направит именно этот самосвал. Их две – Литрбол и Абба1. Мол находится на самом краю литорали. Подсыпка идёт, естественно, со стороны мелководья (площадка «Литораль» - Литрбол по-народному).
На площадке «Абиссаль» смонтировали кессон и заливают бетонный волнолом. Иногда техника, формирующая насыпь на Литрболе, не успевает разгребать подвозимый самосвалами балласт. Тогда диспетчер решает просто выбрасывать избыток – т.к. простой самосвалов дороже балласта. Самосвал подъезжает к кромке готового волнолома и сбрасывает груз в бездну.
Пока не ясно, куда отправится Ковчег Завета.
1 - хотел назвать "Абиссинией", но это название занято, в Николаеве есть такой район
...
Теперь вы спросите меня: «неужели судьба бесценной реликвии находится в руках слепой судьбы в виде диспетчера стройки?». На это я вам отвечу: «помните – миром правит любовь!»
Но вопрос закономерен и ваше беспокойство понятно, если допустить, что вы видели, хотя бы издалека, Сергея Витальевича, диспетчера, но не выпивали с ним по праздникам. Тем, кто не видел, постараюсь пояснить. Этот военный пенсионер, участник всех войн и революций, бывший морской пехотинец, при взгляде со стороны кажется воплощением самой Судьбы (чтобы не сказать – Смерти). Рост за 2 метра, высушенная мускулистая фигура, лицо в страшных шрамах, мутный невидящий взгляд оставшегося глаза. Кажется, что его, как гранитный валун, тысячелетиями обкатывали и, наконец, обкатали те самые волны океана, из которых он периодически внезапно появлялся на ужас врагам. Эту готическую картину органично дополняют:
- электромеханический экзоскелет фирмы Straume (из своих у Витальича - только правая рука);
- 6 унций чистого золота, внезапно ослепляюящие собеседника, когда ветеран пытается смеяться своим потусторонним смехом;
- коммуникатор фирмы Radiotehnika, стилизованный под серого попугая Жако, сидящий на правом плече (у Витальича повреждены голосовые связки и не видит глаз, так что разговаривает он через попугая, через него же иногда и смотрит на собеседника, когда другие камеры заняты чем-то ещё).
Страшно? Не бойтесь! Витальич добрый, интеллегентный, остроумный и коммуникабельный мужик – а разве другого возьмут диспетчером на такую стройку?
Судя по пробкам в районе Порта, я не успеваю перехватить самосвал раньше, чем он доедет до мола. Звонок от меня Витальич не принял – «сильно занят, позже поговорим». Значит, в момент Х он примет своё решение. Но ещё есть шанс обойтись «малой кровью». Я всё-таки надеюсь, что ковчег не улетит в абиссаль, значит, я надеюсь:
- что бульдозеристы Вова и Саша успели опохмелиться по второму разу перед началом работы, они не провтыкали до обеда в пониженном темпе и успевают разгрести кучу балласта к приезду нашего самосвала;
- что опохмел состоялся вовремя, а значит дежурная чекушка бомжа Питоныча, ночующего в бульдозере, к 8 утра была, хотя бы, наполовину полной и Питоныч был не против спасти пацанов;
- что примерно в 7 утра Питоныч успел купить дешевой карбидной самогонки у цыганки Лёли, а, значит, Лёля ночевала дома, а не в отделении;
- что у Питоныча оставались деньги на самогонку, а значит вчера вечером, после продажи металла, украденного на стройке, он не попался на глаза менту Серёже;
- что Серёжа вчера вечером не заинтересовался Питонычем, потому что у Серёжи было хорошее настроение, которое ему могла обеспечить только Алёна;
- что Алёна вчера, до 20.00, сказала Серёже, что любит его и ждёт после дежурства, и что Серёжа на радостях не стал мараться об Питоныча.
Воистину, миром правит любовь! Но многое зависит также и от Питоныча.
...
Пока самосвал медленно тащится к воротам Порта в очереди из разных грузовиков и трейлеров, а автор как бы гонится за ним, парясь в пробке на мосту, познакомимся чуть ближе с этим миром и автором.
И, блеать, заберите у меня книжку и выключите свет блеать. И убейте Пелевина нах.
Я – монах-в-миру 6-го разряда и стою в пол-шаге от кандидатства на должность архиерея Святоникольского территориального монастыря Русской Православной Света Господнего Церкви Харьковского Патриархата. Моё монашество предписывает мне быть политкорректным а, значит, иметь четырёх жён разных вероисповеданий. Мой сан так же помогает мне содержать детей от них, фирму, движимое и недвижимое имущество и нескольких любовниц в других городах, что, безусловно, есть грех, но – кто не грешен, пусть первый возмётся за шину! Лет 15 назад я с отличием закончил Харьковскую Политехническую Семинарию, получил степень магистра теософии по послушанию «воплощённая сила господня» (силовые сети и установки) и был пострижен в электрики.
Победа в 29-й Азиатской войне привела к окончательному закреплению в Российской Империи реакционного монархического режима, опирающегося на религиозный запрет новых технологий. Богоугодной считалась только сила пара во всех её проявлениях, прочие же силы, вроде двигателя внутреннего сгорания или партии кадетов, были объявлены вне закона. Какое-то время это даже помогало развитию промышленности и торговли, но, к началу 20-го века, стало ясно, что у «паровозной империи линкоров» нет будущего. Начавшаяся вскоре Первая нефтяная война закономерно привела к падению династии Демидовых и, в результате буржуазно-дизельной революции, Империя превратилась в Дизельную Советскую Республику, а в РПЦ и муфтияте произошёл глубокий раскол, приведший к затяжной и кровопролитной гражданской войне. В разгар гражданской войны председатель Харьковского совета, университетский профессор кафедры теоретической электроники (как Империя, так и ДСР запрещали практические опыты по электричеству) Николай Плотников (сын сербских эмигрантов), опираясь на поддержку харьковского митрополита Гермолюкса, провозгласил лозунг «За Советы без дизелистов!» и объявил крестовый поход за очищение от термодинамической ереси, объединение и электрификацию под лозунгом «Да будет свет!». Митрополит Гермолюкс в то же время, заручившись поддержкой прогрессивной части мусульманского и иудейского духовенств, организовал Межконфессиональную Инквизицию и начал Религиозную Реформу. Преимущества электрификации очень быстро становились понятны и желанны для буржуазии, мещанства и пролетариата, в то время, как реакционное дворянство мечтало о реставрации пара, а кулачество продолжало поддерживать дизелистов. Несмотря на сопротивление деревни, крестовый поход был удачным и, вскоре, правительство ДСР было низложено. Штурм Зимнего дворца, в котором окопалось правительство дизелистов, происходил в одну из октябрьских ночей, при этом сам дворец и Дворцовая площадь были залиты ярким светом ксеноновых прожекторов штурмового дирижабля «Фиат Люкс». Ныне легендарный дирижабль висит на вечном приколе у переделанной в причальную мачту Александровской колонны. Символическую точку в гражданской войне поставил монитор амурской флотилии «Товарищ Вольта», метким выстрелом из носового гауссгана перебивший сцепку между тендером с углём и паровозом, на котором пытался сбежать в Шаньси бывший премьер Каренин, переодевшийся машинистом. На внеочередном съезде Советов было объявлено о подписании Союзного Абонентского Договора и создании Электрифицированного Союза Советских Сетевых Регионов, сокращённо – ЭСССР. Николай Плотников был помазан на Почётное Президентство и символически заперт в Кремле.
Вскоре после победы Великой Харьковской Электрической Революции в рядах партии победителей произошёл раскол на большевиков и меньшевиков. Меньшевики были за электрификацию на основе простого стандарта 12VDC, большевики же придерживались курса на высоковольтную трёхфазную сеть переменного тока. Победа большевиков была закономерна – ошибочность меньшевистских потуг ясна любому, кто ревностно соблюдает закон Ома. После изгнания меньшевиков встала задача примирения города и деревни и привлечения на сторону Революции широких крестьянских масс. Из-за отсутствия прогресса в деле производства лёгких аккумуляторов большой ёмкости большевики были вынуждены пойти на компромисс и, в начале двадцатых годов, первый секретарь Совета Союза - патриарх Гермолюкс - снял анафему с двигателей внутреннего и внешнего сгорания. Дальнейшие события подтвердили правильность Новой Энергетической Политики и её полную поддержку народом.
Технологический кризис начала 30-х затронул ЭСССР в гораздо меньшей степени, чем дизельные демократии запада. Тем не менее, у нас стали слышны голоса об «утрате истинных ценностей» и «возврате в мейнстрим прогресса», назревал национальный кризис идентичности.
.
(С) fai.org.ru/forum/index.php/topic/27475-политкор...
Это мне приснилось. Причём, это - как бы продолжение другого сна, действующие лица те же.
Все события, имена, названия и места вымышлены, совпадения случайны, ни одно животное ни-ни и так далее.
Политкорректор
Вызывает, значит, меня Президент в Кремль, по гарантии. Мол, установленный твоей фирмой Политкорректор глючит. Я сразу отмазался от гарантии, он же мне с прошлого сна ещё орден торчит: «Случай явно не гарантийный, у вас там задымление выше нормы, я же атмосферу мониторю, у меня и запись есть. Кончилась гарантия прошлым летом, теперь только за деньги!» Сторговались на 200 грн., это по нынешнему курсу примерно 25 долларов, сумма небольшая, но в этом сне, похоже, совсем другие курсы, да и доллар уже не фигурировал, помню что было чувство глубокого удовлетворения, если брать по нынешнему курсу, это чувство соответствовало примерно 100…200 тыс.у.е. Опять же, ни в этом сне, ни в предыдущем не объясняется, почему наши взаиморасчёты происходят в гривнях.
Завязка.
Для внедрения политкорректности было принято решение построить в Кремле, недалеко от самой высокой колокольни такую же по высоте мечеть. Ровно такую же, в пределах микронного допуска. Но, так как допуск выдержать сложно (температурные градиенты, собственные колебания, сейсмика и т.д.), вновь возводимый минарет и старая колокольня были оборудованы системой «Политкорректор». На верхушках полумесяца и креста – лазеры и фотоприёмники (мишени). Лазер с каждого здания светит в мишень другого и, в случае отклонения лучей от некоего нулевого уровня, автоматика возвращает здания в «ноль». Для этого под фундаментами стоят огромные стремительные домкраты. А на наружной стене Кремля – огромное табло, монитор системы, который показывает два столбца цифр (по церкви и по мечети) – абсолютная высота, абсолютное отклонение, относительное отклонение, крен, азимут крена, тангаж, рысканье и т.п. При этом большими цифрами выведены абсолютные отклонения от «ноля» - это какие-то микроны. Перед табло, на Красной площади – толпа, вернее - две толпы, христиане и мусульмане. Как только у кого-то из них отклонение в «+» получается больше, они начинают шумно и бурно радоваться. Противоположная сторона при этом начинает не менее шумно разочарованно роптать. Сразу же автоматика начинает отрабатывать домкратами и толпы затихают. Потом всё повторяется. Это бесконечный ритуал, люди приходят и уходят, толпа днём больше, ночью меньше. Иногда система выставляет здания «в ноль», тогда на табло высвечивается огромный ноль, на площади играет гимн, обе толпы сливаются и начинают обниматься и запускать фейерверки. И так без конца.
Позади основной толпы, возле ГУМа, стоит толпа хасидов в строительных касках и оранжевых жилетах. Они притащили платформу – ножничный подъёмник, самые отвязанные из них периодически залазят в гондолу подъёмника, врубают «хава-нагилу» и поднимаются на максимальную высоту. Там они танцуют, машут флагами и лозунгами, платформа раскачивается, подходят менты, происходит короткий скандал, хасиды делают вид, что уходят и как бы начинают сворачивать платформу. Как только менты отходят, они достают динамики и – всё по новой. И так без конца.
Кульминация.
Причина вызова - политкорректор разладился, уже несколько недель небыло «ноля» и толпа явно на взводе. Я иду к хасидам, договариваюсь с ними об аренде подъёмника за пару пузырей водяры. Качу подъёмник через площадь в Кремль. Обе толпы улюлюкают мне вслед, обзывают «шабесгоем», кричат фразы типа «не нужен нам такой некачественный корректор, который так некорректно корректирует политкорректность!», только матерными словами. Поднимаюсь к полумесяцу, чищу линзы, подматываю изолентой мишень и лазер, кое где подматываю изолентой и подкрашиваю позолотой сам полумесяц.
Потом то же самое проделываю на кресте, только там ещё по уровню и транспортиру выставляю перекладины, всё фиксирую изолентой и , поверх изоленты, крашу позолотой.
Но самое главное – это моя страшная тайна, которую знаю только я! Система не работает!
Дело в том, что китайские стремительные домкраты, которые держат оба здания, не могут поймать ноль, они слишком слабы и ненадёжны, и это выяснилось перед сдачей заказа, когда всё было готово. Да, они потребляют мегаватты энергии и двигают здания, но совсем не так, как это отображается на табло, а хаотично, просто перемещения ничтожны и никто этого не замечает – все доверяют мне и моей системе. Домкраты же реально могут корректировать только отклонения от вертикали, что они и делают. Контроллер домкратов ни как не связан с табло.
На самом деле табло управляется автоматически, встроенным генератором псевдослучайных чисел, этот генертор выдаёт некое число по сложной формуле, в зависимости от параметра, который – однозначное число (цифра от 0 до 9). Параметр задаётся с моей мобилки, смс-сообщением на GSM-приёмник этого самого табло. Всё очень просто! Я меняю параметр, но неудачно и на площади начинается рёв «Ал-ла-ху ак-бар!». Понятно… меняю снова, рёв стихает. Несколько секунд напряжённой тишины - и начинает играть гимн. Есть ноль!
Развязка.
Звоню заказчику, докладываю:
- Ну я ж говорил, линзы закоптились! Я протёр, и всё заработало! Счёт Вам Наташа пришлёт, по факсу, Вы уж пожалуйста…
- Да- да, конечно, я распоряжусь. Мнэ-ээ-э, я Вам тут это, тогда орден обещал, эээ, давайте уже на Новый год, я вам за тот раз и за этот сразу, окей?
И трубку бросил.
...
Не отпускает, приснилось продолжение. Виноваты, как всегда, телевизор и этот ваш ФАИ. В этой серии мы ближе познакомимся с хасидами.
Значит, звонит мне Лёша:
- Приезжай, у нас на объекте с электричеством проблема: пацаны щит просверлили.
Поехал. Еду, слушаю новости:
- Очередной теракт на Ближнем Востоке…
Лирическое отступление - 1.
Во сне понимание ситуации приходит мгновенно, раз – и готово, тысячи мелочей укладываются в общую картину мира. Здесь придётся расписывать и многое пропустить.
Действие происходит в Николаеве. Лёша – бригадир 1-й смены строителей-хасидов, его бригада выполняет реконструкцию местной Синагоги 2-й смены Строителей Храма. Именно реконструкцию, так как назвать то, что они вытворяют с историческим зданием, реставрацией или ремонтом – нельзя.
Большая часть евреев описываемого мира – верные Строители Храма, для посторонних – хасиды. Их религиозный завет гласит, что верные должны ждать пришествия Мошиаха, изучая священные тексты (древние СНиПы) и практикуясь в строительстве. Мошиах придёт с уже подписанным проектом Храма, он снимет Заклятие Первой Кнопки, после чего станет Представителем Заказчика и одновременно - прорабом на Строительстве Храма, а верные, соответственно, и будут строить под его чутким руководством. График строительства будет очень напряженным, поэтому к началу процесса все верные должны иметь квалификацию не ниже 3-го разряда. При этом будет какое-то сложное искривление пространства-времени, ибо в текстах сказано, что «Храм нужно будет сдать уже вчера».
Вот они и готовятся. Половина строителей этого мира – хасиды. Вторая половина – люди других вероисповеданий. Потому что хасиды чем-то напоминают американских амишей. Заклятие Первой Кнопки запрещает хасидам управлять любыми устройствами, кроме тех, что на мускульной тяге. Так и работают – Вася долбит стены перфоратором, Йося загребает осколки лопатой и т.п. Все каменщики – Строители Храма. Ездят на велосипедах или на конных повозках.
Их парадно-выходной костюм включает в себя оранжевую жилетку и каску. Каменщикам и бетонщикам, от 3-го разряда и выше, положен ещё и фартук. Ибо в пророчестве сказано, что Мошиах может прийти в любой день, за двадцать минут до начала смены (чтобы успеть провести планёрку с бригадирами). Значит, надо быть всегда готовым начать строительство. Из-за этого пророчества в рядах Строителей Храма произошел небольшой раскол – на 1-ю и 2-ю смены, ибо записано словами: «в семь-сорок он приедет», без уточнения, в какой половине суток.
Еду, слушаю новости:
- Очередной теракт на Ближнем Востоке. Вооруженные до зубов миксерами и бетононасосами Нижеподписавшиеся в считанные минуты отлили блок из быстротвердеющего бетона на взлётно-посадочной полосе аэропорта Мекки. Сотни аэробусов кружат над пустыней в ожидании разблокирования полосы, некоторые приземляются на автострады. Хадж под угрозой срыва…
- Вот гады! – вспоминаю эпизод из детства, как мы с бабушкой стали жертвами похожего теракта. Тополиный пух, жара, июнь, полдень, городской базар, а эти сволочи набежали и быстро-быстро заложили все ворота кирпичами, так что тысячи людей оказались на несколько часов заперты на базаре. Одновременно с этим другая группа перекрыла вентиль водопровода и залила колодец бетоном. Говорили, что террористы были в доле с продавщицами пива, кваса и мороженного. По городу прошла волна погромов – толпы обозлённых мужиков ходили и запихивали продавщиц в бочки или морозильные лари вниз головами. Не все продавщицы подходили по диаметру люка, многие застревали. Позже это назвали «квасным путчем».
Лирическое отступление – 2.
Радикально-террористическое крыло Строителей Храма, именующие себя «истинно верными» – полулегальная секта догматиков, которые считают, что Мошиах уже едет, а по пути он давно снял Заклятие Первой Кнопки, так как ему нужна квалифицированная рабсила, а не всякие мазилы-говномесы-лопатники. Поэтому каждый истинно верный Строитель Храма должен владеть в совершенстве всеми видами инструментов, механизмов и технологий. Также они уверены, что именно их, как лучших Строителей, Мошиах пригласит подписывать Акт Приёмки со стороны Строителей, поэтому их ещё называют «Нижеподписавшиеся». Кроме того, от 1-й и 2-й смен Нижеподписавшиеся отличаются просто нечеловеческими темпами строительства и таким же нечеловеческим пренебрежением к требованиям техники безопасности и охраны труда. Именно поэтому они одеваются как обычные люди, мотивируя это тем, что «Мошиаху пофигу всё, главное – сроки!». Если Вам надо строиться качественно (а, значит, - не быстро и не дешево) – Вы пойдёте в синагогу, где раввин познакомит вас с каким-нибудь бригадиром. А если надо быстро и дешево – тогда надо искать Нижеподписавшихся. Они опасны, неуловимы и быстры. Ездят на пикапах или мускул-карах. Они строят мне дачу в укромном месте, и этот тайный факт заставляет меня стыдиться самого себя. Больше о них ничего не говорится в этом сне.
Приезжаю, гляжу на временный щит и проводку:
- Лёш, вы ж вроде 1-я смена, а электрохозяйство у вас – ну чисто Нижеподписавшиеся.
- Та тут нормально всё, засверлили щит, который в подвале. Идём.
- Жертвы есть?
- Ога, бур оплавился, Вася с Йосей зайчиков нахватались. Васю йобом токнуло, 380, но не сильно. Сарый щит какой-то, дореволюционный, его в плане не было, и питание неизвестно откуда. Где отключать - непонятно, потому тебя и позвали.
Спускаемся в подвал. Вася с Йосей уже оклимались, перфоратор отложен, оба загружают в мешки мусор - осколки стены, в которую был вмонтирован щит. Другие пацаны таскают мешки наверх, грузят в самосвал. А вот и щит, лежит в стороне.
- Лёша, а чего вы решили, что щит электрический? Нафига электрощиту вот эти длинные ручки? Целых четыре, к тому же?
- Ну так эбонитовые же! Изоляция! И вот, гляди: молния нарисована, треугольник, глаз какой-то. Написано чего-то, непонятно, почти стёрлось. Всё как у вас по ТБ положено. А ручки – ну так переносной же, как у нас, наверху. Наверное, строители сначала на стройке им попользовались, затем стационарно установили, экономные были.
- А кабель где? Его родной, по которому к нему питание приходит? Он же не запитан.
- Да вот же…
- Это ваша времянка, он на ней просто лежит сверху. Кстати, она перетёрта и фаза касается корпуса. Потому искрит и током бъёт. И дифавтомат в твоём верхнем щитке не сработал, не отключился. Бардак! А ещё 1-я смена! Позор!
Отключил, убрал, заизолировал, включил. Гляжу – а щита уже нет.
- Где?
- Да кинули уже в самосвал.
- Жаль, я посмотреть хотел. А, может, и себе взять – люблю антикварную технику.
- Тогда спеши, самосвал щас уедет.
Изя спускается по лестнице и слышит наш разговор:
- Можешь не спешить, уже уехал.
Я шумно, с матюками, огорчаюсь. Йося меня успокаивает:
- Та не кипишуй уже, там ничего по твоей части не было, пустой щит, ложная тревога. Мы бы сами кабель подмотали, но Лёша тебя позвал, шоб подстраховаться. Нашёл, из-за чего расстраиваться – не было там ничего. Кафеля какого-то кусочки. Кучка, с десяток штучек где-то. Толстый такой, кафель, вроде как напольный. Бесцветный, некрасивый. Тут почти такого же полно кругом. Без рисунка. Ну ещё надписи какие-то и всё.
Я начинаю понимать и тихо офигеваю.
Изя добавляет:
- Главное, прикол, - кинули в кузов, он там искрил немного.
Рассудительный Вася объясняет:
- Об железный борт ударился, искру высек. Так что нефиг.
Судорожно бегаю по стройке, выясняя, где Лёша и куда поехал выгружаться самосвал? Оказывается – в порт, на подсыпку мола. Там фарватер, глубина метров 15, не меньше.
- Лёша, на водолазов выходы есть?
- А шо?
- Та ничё…
...
В том мире Николаев стоит на северном берегу Атлантического Океана. Океан образовался в конце 18-го века на месте Черного Моря. Когда Российская Империя занимала Северное Причерноморье, многим населённым пунктам давали античные названия. Один из фортов на подступах к Николаеву (ри – Кинбурн) назвали Атлантидой. «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт» © Крепость Атлантида очень удачно расположилась на плоской вершине потухшего вулкана Люлька. Позже выяснилось, что вулкан был совсем даже не потухший - в 17 веке запорожские казаки, под предводительством кошевого атамана (позднее ставшим гетьманом Сечи) Бахтияра Дмухана-Видчайдушного, запломбировали жерло вулкана медной пробкой (примерно 100 м в диаметре) и какое-то время использовали для солеварения. В самом конце 18-го века вулкан взорвался. Крепость Атлантида исчезла. Сначала думали, что затонула. В 1965 г. Космонавт Леонов выяснил – улетела. При взрыве материковая кора раскололась и Черное море значительно расширилось в южном направлении. После взрыва в Причерноморье какое-то время было что-то вроде ядерной зимы. Из-за этого тогдашний губернатор получил прозвище Потёмкин-Таврический.
Интрига и трагедия в погоне за самосвалом состоит в том, что неизвестно, на какую площадку строительства мола диспетчер стройки направит именно этот самосвал. Их две – Литрбол и Абба1. Мол находится на самом краю литорали. Подсыпка идёт, естественно, со стороны мелководья (площадка «Литораль» - Литрбол по-народному).
На площадке «Абиссаль» смонтировали кессон и заливают бетонный волнолом. Иногда техника, формирующая насыпь на Литрболе, не успевает разгребать подвозимый самосвалами балласт. Тогда диспетчер решает просто выбрасывать избыток – т.к. простой самосвалов дороже балласта. Самосвал подъезжает к кромке готового волнолома и сбрасывает груз в бездну.
Пока не ясно, куда отправится Ковчег Завета.
1 - хотел назвать "Абиссинией", но это название занято, в Николаеве есть такой район
...
Теперь вы спросите меня: «неужели судьба бесценной реликвии находится в руках слепой судьбы в виде диспетчера стройки?». На это я вам отвечу: «помните – миром правит любовь!»
Но вопрос закономерен и ваше беспокойство понятно, если допустить, что вы видели, хотя бы издалека, Сергея Витальевича, диспетчера, но не выпивали с ним по праздникам. Тем, кто не видел, постараюсь пояснить. Этот военный пенсионер, участник всех войн и революций, бывший морской пехотинец, при взгляде со стороны кажется воплощением самой Судьбы (чтобы не сказать – Смерти). Рост за 2 метра, высушенная мускулистая фигура, лицо в страшных шрамах, мутный невидящий взгляд оставшегося глаза. Кажется, что его, как гранитный валун, тысячелетиями обкатывали и, наконец, обкатали те самые волны океана, из которых он периодически внезапно появлялся на ужас врагам. Эту готическую картину органично дополняют:
- электромеханический экзоскелет фирмы Straume (из своих у Витальича - только правая рука);
- 6 унций чистого золота, внезапно ослепляюящие собеседника, когда ветеран пытается смеяться своим потусторонним смехом;
- коммуникатор фирмы Radiotehnika, стилизованный под серого попугая Жако, сидящий на правом плече (у Витальича повреждены голосовые связки и не видит глаз, так что разговаривает он через попугая, через него же иногда и смотрит на собеседника, когда другие камеры заняты чем-то ещё).
Страшно? Не бойтесь! Витальич добрый, интеллегентный, остроумный и коммуникабельный мужик – а разве другого возьмут диспетчером на такую стройку?
Судя по пробкам в районе Порта, я не успеваю перехватить самосвал раньше, чем он доедет до мола. Звонок от меня Витальич не принял – «сильно занят, позже поговорим». Значит, в момент Х он примет своё решение. Но ещё есть шанс обойтись «малой кровью». Я всё-таки надеюсь, что ковчег не улетит в абиссаль, значит, я надеюсь:
- что бульдозеристы Вова и Саша успели опохмелиться по второму разу перед началом работы, они не провтыкали до обеда в пониженном темпе и успевают разгрести кучу балласта к приезду нашего самосвала;
- что опохмел состоялся вовремя, а значит дежурная чекушка бомжа Питоныча, ночующего в бульдозере, к 8 утра была, хотя бы, наполовину полной и Питоныч был не против спасти пацанов;
- что примерно в 7 утра Питоныч успел купить дешевой карбидной самогонки у цыганки Лёли, а, значит, Лёля ночевала дома, а не в отделении;
- что у Питоныча оставались деньги на самогонку, а значит вчера вечером, после продажи металла, украденного на стройке, он не попался на глаза менту Серёже;
- что Серёжа вчера вечером не заинтересовался Питонычем, потому что у Серёжи было хорошее настроение, которое ему могла обеспечить только Алёна;
- что Алёна вчера, до 20.00, сказала Серёже, что любит его и ждёт после дежурства, и что Серёжа на радостях не стал мараться об Питоныча.
Воистину, миром правит любовь! Но многое зависит также и от Питоныча.
...
Пока самосвал медленно тащится к воротам Порта в очереди из разных грузовиков и трейлеров, а автор как бы гонится за ним, парясь в пробке на мосту, познакомимся чуть ближе с этим миром и автором.
И, блеать, заберите у меня книжку и выключите свет блеать. И убейте Пелевина нах.
Я – монах-в-миру 6-го разряда и стою в пол-шаге от кандидатства на должность архиерея Святоникольского территориального монастыря Русской Православной Света Господнего Церкви Харьковского Патриархата. Моё монашество предписывает мне быть политкорректным а, значит, иметь четырёх жён разных вероисповеданий. Мой сан так же помогает мне содержать детей от них, фирму, движимое и недвижимое имущество и нескольких любовниц в других городах, что, безусловно, есть грех, но – кто не грешен, пусть первый возмётся за шину! Лет 15 назад я с отличием закончил Харьковскую Политехническую Семинарию, получил степень магистра теософии по послушанию «воплощённая сила господня» (силовые сети и установки) и был пострижен в электрики.
Победа в 29-й Азиатской войне привела к окончательному закреплению в Российской Империи реакционного монархического режима, опирающегося на религиозный запрет новых технологий. Богоугодной считалась только сила пара во всех её проявлениях, прочие же силы, вроде двигателя внутреннего сгорания или партии кадетов, были объявлены вне закона. Какое-то время это даже помогало развитию промышленности и торговли, но, к началу 20-го века, стало ясно, что у «паровозной империи линкоров» нет будущего. Начавшаяся вскоре Первая нефтяная война закономерно привела к падению династии Демидовых и, в результате буржуазно-дизельной революции, Империя превратилась в Дизельную Советскую Республику, а в РПЦ и муфтияте произошёл глубокий раскол, приведший к затяжной и кровопролитной гражданской войне. В разгар гражданской войны председатель Харьковского совета, университетский профессор кафедры теоретической электроники (как Империя, так и ДСР запрещали практические опыты по электричеству) Николай Плотников (сын сербских эмигрантов), опираясь на поддержку харьковского митрополита Гермолюкса, провозгласил лозунг «За Советы без дизелистов!» и объявил крестовый поход за очищение от термодинамической ереси, объединение и электрификацию под лозунгом «Да будет свет!». Митрополит Гермолюкс в то же время, заручившись поддержкой прогрессивной части мусульманского и иудейского духовенств, организовал Межконфессиональную Инквизицию и начал Религиозную Реформу. Преимущества электрификации очень быстро становились понятны и желанны для буржуазии, мещанства и пролетариата, в то время, как реакционное дворянство мечтало о реставрации пара, а кулачество продолжало поддерживать дизелистов. Несмотря на сопротивление деревни, крестовый поход был удачным и, вскоре, правительство ДСР было низложено. Штурм Зимнего дворца, в котором окопалось правительство дизелистов, происходил в одну из октябрьских ночей, при этом сам дворец и Дворцовая площадь были залиты ярким светом ксеноновых прожекторов штурмового дирижабля «Фиат Люкс». Ныне легендарный дирижабль висит на вечном приколе у переделанной в причальную мачту Александровской колонны. Символическую точку в гражданской войне поставил монитор амурской флотилии «Товарищ Вольта», метким выстрелом из носового гауссгана перебивший сцепку между тендером с углём и паровозом, на котором пытался сбежать в Шаньси бывший премьер Каренин, переодевшийся машинистом. На внеочередном съезде Советов было объявлено о подписании Союзного Абонентского Договора и создании Электрифицированного Союза Советских Сетевых Регионов, сокращённо – ЭСССР. Николай Плотников был помазан на Почётное Президентство и символически заперт в Кремле.
Вскоре после победы Великой Харьковской Электрической Революции в рядах партии победителей произошёл раскол на большевиков и меньшевиков. Меньшевики были за электрификацию на основе простого стандарта 12VDC, большевики же придерживались курса на высоковольтную трёхфазную сеть переменного тока. Победа большевиков была закономерна – ошибочность меньшевистских потуг ясна любому, кто ревностно соблюдает закон Ома. После изгнания меньшевиков встала задача примирения города и деревни и привлечения на сторону Революции широких крестьянских масс. Из-за отсутствия прогресса в деле производства лёгких аккумуляторов большой ёмкости большевики были вынуждены пойти на компромисс и, в начале двадцатых годов, первый секретарь Совета Союза - патриарх Гермолюкс - снял анафему с двигателей внутреннего и внешнего сгорания. Дальнейшие события подтвердили правильность Новой Энергетической Политики и её полную поддержку народом.
Технологический кризис начала 30-х затронул ЭСССР в гораздо меньшей степени, чем дизельные демократии запада. Тем не менее, у нас стали слышны голоса об «утрате истинных ценностей» и «возврате в мейнстрим прогресса», назревал национальный кризис идентичности.
.
(С) fai.org.ru/forum/index.php/topic/27475-политкор...