18.07.2010 в 10:27
Пишет _FOTINA:НЕПОЗНАННОЕ
Название реальной успешно защищенной кандидатской диссертации по специальности "Социальная структура, социальные институты и процессы":
«Гносеологические проблемы реформирования жилищно-коммунального хозяйства в условиях укрепления государственной вертикали».
URL записиНазвание реальной успешно защищенной кандидатской диссертации по специальности "Социальная структура, социальные институты и процессы":
«Гносеологические проблемы реформирования жилищно-коммунального хозяйства в условиях укрепления государственной вертикали».
В бытность мою аспирантом как-то за рюмкой кофе составили алгоритм написания кандидатской по экономике. До программирования, правда, не дошло, столько не выпили... Но вполне алгоритмизуемо.
0. Название:
Интенсификация роботизации в условиях бригадного подряда на примере НПО Кислородмаш
1. Глава Первая.
Из 10 случайно выбранных учебников (от 30% до 70% иностранных, остальные отечественные, точная пропорция регулируется традициями заведения) выписывается в случаном порядке по одному абзацу, содержащему хотя бы по одному слову из названия диссертации. Два абзаца подряд из одной книги выписывать нельзя, а вот одно и то же слово может повторяться до трёх раз.
2. Анализ статистических данных.
Принцип 5х5х10. Пять заводов, пять показателей, за 10 лет. Можно за 5 лет, но тогда либо заводов 10, либо показателей. Их можно делить друг на друга (внимание! деление на 0 допускается лишь в докторских!), перемножать, складывать и вычитать дозволяется только величины одной размерности (в докторских складывать килограммы с километрами можно...). Полезно посчитать приросты, темпы роста, темпы прироста, прирост темпов роста и изменение темпа прироста. При правильном выборе шрифта и расположения таблиц требуемые 40-50 страниц наберётся легко.
3. Практическое приложение.
Здесь будет хорошо смотреться инструкция по распределению премии в бригаде (ссылку на фильм "Премия" в список литературы вносить не рекомендуется), инструкция по технике безопасности с промроботом (а вот Азимова цитировать не стоит) и вообще всё, в отношении чего можно заявлять: "Это я разработал", глядя в глаза диссертационному Совету (некоторые пользуются зеркальными очками - но это неспортивно!).
4. Выводы.
Здесь надо сообщить, в чём научное величие и практическая бесценность труда. Обычно читают только его, остальные части оппоненты прочтут, только если у них есть склонность к мазохизму (или хотя бы к садизму - тогда они поручают чтение своим аспирантам). Поэтому не стоит заявляться на Нобелевку или указывать экономэффект выше ВВП страны.
К неалгоритмизуемой части относится организация банкета. Впрочем, здесь могут помочь методы хаотической динамики...