В данном случае такая:
Институт лингвистики в Тарту (бывшая Академия языковедения СССР) объявил, что русский язык в течение ближайшего года может быть исключен из списка языков мира.
По классификации ЮНЕСКО существуют несколько стадий отмирания языка, и русский полностью соответствуют самой тяжелой из них: язык России превратился в контекстно-ситуативный набор грамматических форм.

И её повторяют многие. Наверно, стоит поделиться опытом техники безопасности:

0. Откуда новость? Смотрим источник (по цепочке, как правило, до самого начала, но тут проще)
fognews.ru/russkij-yazyk-bolshe-ne-yazyk.html
Ну, напоминать, что фогньюс специализируется на фейках, уже, наверно, неприлично. Вообще, в данном случае "фог" не от основного значения, "туман", а от сленгового "вводить в заблуждение". Так что одного названия источника достаточно.
А теперь - как отличать фейки, если в них не указан, честным образом, признак фейка (в данном случае "агентство Фогньюс").

1. Существует ли указанная, как источник сведений, организация.
Ну, список академий в СССР достаточно известен. "Большая академия" (АН СССР), АМН, АПН, ВАСХНИЛ, Академия Художеств. Были, правда, и некоторые специализированные, типа Академии Артиллерийских Наук, но тут явно не этот случай.
Лингвистические исследования в Тарту, правда, велись, но в структуре университета.
- не существует.

2. Существует ли документ, на который ссылаются, в данном случае "классификация ЮНЕСКО отмирания языков".
- существет, это "Красная книга языков, находящихся под угрозой исчезновения" и «Атлас исчезающих языков мира, находящихся под угрозой исчезновения». Если бы не существовал, вопрос ясен, но так как существует - можно к нему обратиться.

3. Принадлежит ли право относить языки к "находящимся под угрозой исчезновения" названному институту?
- Нет.

4. Существует ли в документе категория, на которую ссылается сообщение.
- нет. Вот тамошняя классификация:
1. Вымершие языки (extinct) — языки, для которых нет ни одного живого носителя; например, полабский, южный манси, убыхский (или возможно вымерший), словинский, прусский, готский, чагатайский, далматинский, керекский.

От них следует отличать древние мёртвые языки (ancient) — языки либо вымершие до 1500 года (дата условна), либо развившиеся в современные языки (как латынь); книжные языки (мёртвые языки, тексты которых используются и сейчас); кроме того, существует несколько «возрождённых» вымерших (корнский, мэнский) и мёртвых (иврит) языков, которые являются особыми случаями.

1а. Возможно вымершие языки (possibly extinct) — языки, безусловно существовавшие в недалёком прошлом, о современном состоянии которых нет достоверных сведений. Например, западный манси, каппадокийский греческий, убыхский язык (традиционно считается мёртвым, но фактически речь идёт о смерти в 1992 году последнего известного носителя), ферганско-кыпчакский язык, хотонский этнолект уйгурского языка.

2. На грани исчезновения (почти вымершие, nearly extinct) — несколько десятков носителей (хотя может быть и до нескольких сотен), все из которых пожилого возраста. С их смертью язык однозначно вымрет. Например, ливский, водский, орокский, Южноюкагирский язык, айнский, маньчжурский.

3. Исчезающие (вымирающие) языки (seriously endangered) — носителей больше (от двух сотен до десятков тысяч), но среди детей носителей практически нет. Такая ситуация может сохраняться на протяжении долгого периода, если язык является «вторым» и используется в обиходе только некоторыми взрослыми. Например, ижорский, вепсский, северноюкагирский, удэгейский, селькупский, идиш (в России), нивхский, кетский.

4. Неблагополучные языки (endangered) — некоторые дети (по крайней мере, в каком-то возрасте) говорят на языке, но их число сокращается. Общее число носителей может колебаться от одной тысячи до миллионов. Например, ненецкий, карельский, коми, ирландский, калмыцкий, хакасский.

5. Нестабильные языки (potentially endangered) — языком пользуются люди всех возрастов, но у него нет никакого официального или иного статуса или он не пользуется большим престижем, либо этническая территория столь мала (1—2 деревни), что может легко исчезнуть в результате катаклизма (лавина с гор, наводнение, война). Примеры: долганский, эвенский, чукотский, малые языки Дагестана, мегрельский, чеченский, галисийский, белорусский, фризский, баскский, идиш (в мире).

6. Благополучные языки (невымирающие) (not endangered) — английский, арабский, немецкий, испанский, русский, китайский, французский и т. д.

5. Есть ли в тексте бессмысленные "наукообразные фразы"?
- есть. Собственно "контекстно-ситуативный набор грамматических форм" это бессмысленное сочетание терминов из лингвистики и психологии (речь делится на контекстную и ситуативную; Грамматическая форма - языковой знак, в котором обозначаемым является грамматическое значение, а обозначающим — грамматический способ).

6. Есть ли в исследуемом тексте признаки либо пропаганды, либо эпатажа, либо невинного прикола?
- Безусловно. Собственно, тут "честный прикол", с указанием, что это неправда, и ловятся лишь особо наивные. Аналогично, можно фейковые научные сообщения собирать в "Журнал невоспроизводимых результатов", сборник "Физики шутят" или подписывать статью "Михаил Осипович Шенник" или "проф. Хамбаг". Хотя для пропаганды это плохо, но тут хватит клюнувших и распространяющих, как достоверную новость, зачастую уже без ссылки на первоисточник.

Это даёт основания не верить сходу этому сообщения и, по крайней мере,попытаться его проверить, а не транслировать бездумно далее.



перевод подписей

10:51

Уж который раз подряд,
как сюжет ни поверну:
«Подражаешь, — говорят, —
Салтыкову-Щедрину».
Что сказать говорунам?
Это наши времена
подражают временам
Салтыкова-Щедрина.


(С) Евгений Лукин





19:19

07.08.2012 в 17:04
Пишет  _FOTINA:

ОНОМАСТИКА ДНЯ
07.08.2012 в 15:20
Пишет  Шано:

Оригинал взят у в Как вы яхту назовете...


В отделе, где я работаю, есть четыре человека с именами: Matthew, Mark, Luke, and John. То есть Матфей, Марк, Лука и Иоанн, все четыре евангелиста.
И все четверо – китайцы.

===

Одна минская фирма пробила контракт в Корею. И вот "момент истины" - надо везти прибор в Сеул на показ клиенту. От беларусов делегация, шесть человек - все Александры. Встречающие - пять человек, трое - с фамилией Ким.
Беларусам почти удалось убедить корейских коллег, что Александр не "национальное имя", но когда в ресторане речь зашла о политике и принимающая сторона поинтересовалась, как зовут Президента Беларуси...

===читать дальше


URL записи

URL записи



16:21

06.08.2012 в 16:12
Пишет  Jenious:

От нас до Строгино путь не близкий, но мало ли куда сова может залететь?
06.08.2012 в 16:02
Пишет  Кэналлийский Воронёнок:

Внимание! В Строгино улетела ручная ушастая сова!
06.08.2012 в 09:37
Пишет  -Пернатая-:

тот случай, когда перепост действительно необходим. Улетела ушастая сова. Москва, Строгино. Сильным ветром частично оторвало сетку на балконе... На лапах у совы кожаные ремешки (опутенки). На улице и у не специалиста не выживет! Из-за хронической болезни требует постоянного лечения! Большое вознаграждение! 89164707007



URL записи

Кросспост приветствуется - вдруг да найдется птиц?

URL записи

URL записи

09:29





03.08.2012 в 19:21
Пишет  skuratov-belsky:

Нужно
Издревле известно, что рыжие кошки приносят в дом, в котором поселились, материальный достаток. Вот и Рыжик усердно катит монетку. Если вы возьмете его к себе, то он станет заботиться о вашем благосостоянии. Финансовое благополучие навсегда поселится в вашем доме вместе с Рыжиком!

Забрать Рыжика к себе!


URL записи

на корабль прибыл король Нукагивы. Требовался прием августейшей особы на самом высоком уровне. Единственным титулованным аристократом на корабле был граф Федор Иванович Толстой, на него-то и легла основная тяжесть приема короля и переговоров с ним. Аристократы быстро поладили. И команда с корабля, и многочисленная толпа туземцев с берега наблюдали, как король и граф прогуливались вдоль прибрежной кромки. Граф был в таком же костюме, что и король, то есть бродил совершенно голым, причем король охотно исполнял должность графской собаки. Возьмет граф щепку, поплюет на нее, закинет в море и крикнет: «Пиль, апорт!». Король плывет за щепкой, хватает ее зубами и преподносит графу.
Результаты переговоров не заставили себя ждать. По приказу короля на корабль стали осуществляться поставки рыбы, раков и свиней. И, кроме того, уже на следующий день более ста женщин стали плавать вокруг корабля и, как
пишет Крузенштерн, «употребляли все искусства, как настоящие в том мастерицы, к обнаружению намерения их посещения». Крузенштерн разрешил пускать их на корабль.
«Все происходило в величайшем порядке, – вспоминает Левенштейн. – После того, как корабль становился табу благодаря пушечному выстрелу, с корабля громко кричали: «Wahina e he!» (цензурный перевод: «Девушки, сюда!» ).
Через полчаса после этого приплывали 30-40 девушек. Их по порядку пускали на корабль и всех выстраивали. Все дееспособные на корабле искали себе пару. Ночью спали мало. Утром, еще до снятия табу, бабье снова выстраивали, их считали, восхищались подарками, которые они получили, и затем они, как утки, плыли к берегу»
Еще через несколько дней король предложил Толстому татуироваться. Это соответствовало, по-видимому, награждению орденом или пожалованию еще одного графского титула.

Из книги о Фёдоре Толстом "Американце"

"Сегодня в День Стрельца столица опять омрачена бесчинствами. Воины нескольких приказов, злоупотребив зеленым вином, устроили безобразную драку, разгромив несколько лавок на Грузинском и Армянском подворьях. Перед городовым казачеством поставлена задача: не допустить повторения эксцессов в День Детства (ожидается приезд большого количество детей боярских), День Города (от московских служилых людей), особенно - в День Пушкаря"

Газета "Куранты": "На территории Петровско-Разумовского рынка в Москве пресечена массовая драка стрельцов и торговцев, сообщили в управе известий и общественных связей Разбойного приказа. По словам источника, в 5 часу пополудни на рынок пришли более 500 стрельцов из стрелецкого полка имени Александрова, которые попытались завязать драку с торговцами. Беспорядки были пресечены бойцами Выборного приказа Аггея Шепелева, им удалось окружить более 30 зачинщиков драки, с которыми сейчас ведутся переговоры".


wolfschanze.livejournal.com/240063.html

А что было в реале тогда:
"пришед из походу, стрельцы во Брянску на кабакех пропились, да оне же на карауле на денном и на ночь приходят пияни и унять им их не мочна...откупщики кабаки во многих местах держат и воровство большое ото многих кабаков чинится. Служилые люди платье и всякую служивую рухлядь пропивают, а кабацкие откупщики у стрельцов в заклад емлют. А которые стрельцы были в посылках в городех, которые были в отдаче на время за Литвою и добылись, те пришед из походу, пьют без престанно да и тех стрельцов, которые были во Брянску, волочат на кабаки ж с собою и по посаду от пиянства, татьбы и зерни по двором драка и насильства чинятца"





Во Франции банда рыцарей ограбила организаторов средневекового фестиваля в Битче. Как сообщает Liberation со ссылкой на пресс-службу полиции Лотарингии, им досталась добыча - 20 тыс. евро.
Нападение было совершено в воскресенье вечером, когда устроители фестиваля пересчитывали выручку. По словам очевидцев, разбойников было трое или четверо, их лица были закрыты шлемами, у одного был меч, у другого - топор. Они попытались связать кого-то из организаторов, затем стукнули одного из них рукояткой топора, схватили деньги и скрылись.

wombatik.livejournal.com/5416342.html

09:13

31.07.2012 в 09:11
Пишет  Jenious:

Комар Валера за дополнительную плату.


URL записи